コメント
はじめてのママリ🔰
手当は収入ではないですよ☺️
はじめてのママリ🔰
社保の扶養ですか?
職場で社会保険に加入しているならそもそも扶養に入る必要はないかと…
税扶養は手当関係ないので産育休前までの収入次第で旦那さんの年末調整への記入するだけですよ!
-
はじめてのママリ🔰
自分の会社?の社保から旦那の方の扶養に入りたくて ...
今は自分の会社の社保なのですが年末調整で旦那の方へ書くということでしょうか?💦
無知ですみません😭😭😭- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
社会保険の扶養と税扶養は別物です。
保険証は旦那さんと別のところのものですか?
ならご自身で社保に加入されてるはずなので、扶養に入る必要性がないと思います。産育休手当なども受給予定ですよね?
税扶養は妻側の収入が少ない年に旦那さん側で配偶者控除を受けることが出来るので、年末調整でその記入をする感じです。- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
はい ! 保険証は別のところです💦
今年と来年の年末調整で 扶養に入れるに記入のみでいいってことでしょうか?💦- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
はい、産育休中に税扶養に入るだけなら年末調整の時に記入するだけです!
旦那さんが支払う税金が減る、みたいな感覚です!- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
わかりやすくありがとうございます 😭😭😭
今年の年末にしたら 来年度の税金が減るかも!って事ですかね?💦- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!
ちなみに控除、なので所得が増えるわけではなく、ふるさと納税できる額には影響ないはずです。シミュレーションしてみてください!- 7月20日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます 助かりました 😭😭
無知ですみません💦💦
社保から扶養へ育休期間のみ一時的に入ると、税金が変わると聞いたのですが 住民税の話ですかね?💦
語彙力なくてすみません 🥲
はじめてのママリ🔰
私も社保で育休中のみ入る形でやってます!年末調整の時に申請すれば大丈夫です!旦那さんの方から配偶者控除が受けられるので、入らないよりは多少良いと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
社保は関係ないので、保険証もご自身が加入かれている物をずっと使います。税扶養のみですから😉
はじめてのママリ🔰
旦那の会社側からの提案で 扶養に入る書類まで貰ってきたのですが
年末調整で自分の会社の方に申請するということでしょうか?💦
はじめてのママリ🔰
夫の会社で年末調整する時に妻を扶養に入れれば大丈夫ですよ!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます 😭😭
逆に今はなにもしない方が良いんですかね ?
はじめてのママリ🔰
今はしなくても大丈夫です!私も年末までは何もしなかったです
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ちなみにそれすると税金が返ってくるって感じでしょうか?それとも減税でしょうか?💦
はじめてのママリ🔰
返っては来ないです!旦那さんも自身で控除があるように、そこに配偶者控除がつくだけです!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹
それってお金的にはどう変わるのでしょうか?
ほんと無知ですみません😭😭😭
はじめてのママリ🔰
まずは控除を理解した方が良いと思います!このように誰しもが収入から受けられる控除をどんどん引かれて残った金額に対して税率がかけられて支払う税金が決まります。そこに配偶者控除が受けられると結果的にどれだけ恩恵が受けられるのかは、そもそも昨年と今年の年収が同じじゃないと正確な比較はできないですし、年収が上がっていたら税金も上がるので配偶者控除があったとしても…になるケースもあるかもです!!
はじめてのママリ🔰
ちょっとイラストがわかりにくいかもですが、控除とは〜みたいなサイトでわかりやすいのを探すと良いと思います🥹
はじめてのママリ🔰
画像までありがとうございます 😭😭
旦那の税金が私が入ることによってもしかしたら減るかも!って事ですよね 😭
それって来年が減るかも!って事ですかね?
はじめてのママリ🔰
そうですね!私もはじめはよくわかっていなかったんですけど、ふるさと納税の金額にも影響があったので調べてみて少しずつ理解した感じです!
はじめてのママリ🔰
分かりやすく ありがとうございます 🥹🥹🥹
扶養に入ることによってふるさと納税できる額?も少し減りますか ? 💦
はじめてのママリ🔰
うちは昨年ギリギリを攻めてしまっていて、こないだ届いた決定通知書を見て答え合わせをしていたんですが、まさかの寄付しすぎちゃいました😅8千円だったか超えてました。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね 😭
扶養に入るのでうちも少なめにしてみます 🥹
ありがとうございます 😭😭😭