※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児はよく寝てくれるが、母は夜眠れず昼間眠くなる。夜眠れない原因や改善策を知りたい。

新生児を育てる母です。
とてもよく寝てくれる子で16時間🟰3時間毎のミルクで起こさない限りずっと寝ています。
母も寝てくれてる間に寝れればいいのですが、なぜか夜はまったく眠れないのです。
夜眠れないので昼間眠くなって眠っています。
もし夜眠れていればもう少しお昼活動的に動けるのに…
なぜ夜眠れないのか…ホルモン変化のせい??
同じような方いらっしゃいますか??
もしいらっしゃいましたらどのように改善されたか教えていただきたくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

ホルモンの変化のせいと思います!どうしても夜に寝込んでましまうと赤ちゃんの対応がおくれたりするから産後は夜に寝付くのが弱くなって夜間授乳に対応できるようになっていると聞いた事あります。寝る前に刺激にならないよう携帯の光を見ない、夜間授乳の際も照明を明るくしすぎないとかですかね。

はじめてのママリ

私も臨月から出産後はホルモンのせいか眠れなかったです💦
新生児期は昼夜気にせず眠れる時に寝ていました!
今生後3ヶ月の育児をしていますが、夜比較的まとめて眠ってくれるので、その時に眠れるようになりました😊
昼間に寝る時間がなくなったからかもしれないですけど🥲