※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

訪問看護の経験者に質問です。2年の臨床経験で訪問看護は可能でしょうか?

看護師です。2年大学病院で働いて、転職の際に妊娠が発覚したので、今は働いてないです。4月から保育園預けようと思って、転職にむけて動き始めたんですけど、ママさんなら訪問看護とかおすすめです!って言われました。ただ、自分自身そんなに能力あるとも思ってませんし、たかが2年の臨床経験なので、責任が重い気がします。訪問看護してる方実際のところ、どうでしょうか?2年の臨床経験でも働けるものなのでしょうか?

コメント

いちご🍓

看護師7年目の者です。訪問看護はやはり責任は重いと思います。少しの異常でも見つけて報告する力がないといけないと思うので。そして癖の強い方も多いしコミュニケーション力も大事です。拒否されてしまっては仕事にならないですしね。また知識がないと本人や家族からの質問にも答えれなかったりしますし、、
自分のペースで仕事は出来ますが、それなりに知識や技術は大切かと。点滴も入りにくい方でも代わりにしてくれる人もその場にはいませんからね。

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね💦ありがとうございます😌

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

全く似たような感じです😂
2年大学病院で働いて、転職決まってる中妊娠分かりました。

訪問看護は一人で行かないといけないのも怖くて、総合病院で復帰しました💦

• ママリ

ママリ

総合病院って残業多くないですか?

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

場所によるんじゃないですかね🤔
    急性期病棟でしたが17時の定時で上がらせてもらえてました!いまも違う病院ですが、17時定時であがってますー!

• 7月20日
  • ママリ

ママリ

すごいですね💦前の病院は定時なんて言葉ないくらいに残業多かったですし、ママさん達も休憩中に記録やって、少し残業して帰るみたいな感じだったので💦場所によるんですかね😳

• 7月21日