知的障害のある子供にひらがなを教える方法について相談です。息子が自閉症と軽度の知的障害があり、幼稚園でひらがなの取り組みが始まっています。家庭でも教えるべきか悩んでいます。経験を教えてください。
知的障害のある子供にどうやってひらがな教えていけばいいでしょうか?💦
息子が自閉症と軽度の知的障害があります。
幼稚園でひらがなの取り組みが始まっていて、、
家でもそろそろ少しずつ教えて行った方がいいのかなと思っているのですが、、
どう教えていいのか😭
お子さんに知的障害のある方で、どういうふうに取り組んでいかれたか教えていただきたいです🙇
- ぴーち(妊娠23週目, 4歳0ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ぴぴぴ
自閉+知的ありの息子がいます、いま6歳です。
3歳になる前にはひらがな読めて書けていました。視覚優位の子なので見て覚えることは何でもとても早かったです。
一度行って嫌な場所も次行くと覚えてますし、驚きます。
主さんのお子様も視覚優位ですか?
うちの場合は、当時、アンパンマンのひらがなパズルと、しなぷしゅのひらがなのうたで勝手に覚えていました。
あとはスマホのひらがなを当てるアプリです。アンパンマンのひらがなカルタもやりました。
お恥ずかしながら親から教えた訳ではないです。
はじめてのママリ🔰
うちもスマホアプリでハマりました!
コペルプラスって療育が歌のYouTubeたくさん出してるのでそれもどうでしょう?ひらがなの歌はきらきら星なので馴染みやすいですよ🎵
あとは教えなくてもお風呂に貼っておくとか。
れいぞうこ,とかおふろ,とか何でも物に名前貼っちゃうのも良いですね⭐️
-
ぴーち
ひらがな表トイレに貼ってたりお風呂にもひらがなの壁に引っ付くカードみたいなのを置いてるんですがなかなかで😅💦
アプリやYouTube一度調べてみます!
たくさん教えていただきありがとうございます🙇😭- 7月19日
ぴーち
どちらかというと視覚優位かな?と思うのですが、ひらがな数字等なかなか興味がないのか全然覚えてくれなくて💦💦
スマホでもアプリあったりするんですね!一度調べてみます🥺
たくさん教えていただきありがとうございます🙇