※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タルト
ココロ・悩み

小学生高学年にお小遣いを渡す際のルールについて教えてください。買い食いを防ぐための工夫が知りたいです。

小学生高学年でお小遣い渡そうと思います
ルールを作りたいのですが
どんなルール作ってますか?教えてください。
買い食いして欲しくないです

コメント

はじめてのママリ🔰

小2の息子とのルールが役に立つかはわかりませんが…
我が家はお小遣いを渡しても基本財布は私が預かる。
家族で出かける時に、ゲームや欲しいものがあったらそこから買おうねという約束にしてます☺️
最近は1人で遊び行くことも増え、周りは買い食いするこもいるみたいですが…
うちは、大人がいないところでお金を使うのはダメ🙅‍♂️ってことにしてます。
と言っても、もう少し大きくなってくると子供の人間関係もあると思うので、その時はどうしてもという時は最低限をいれて持っていくとかにするかなーって思ってます☺️

• タルト

タルト

ありがとうございます
    みんな公園にお金を持ってきて、まずお菓子屋さんに行ってお菓子を買うそうなのですが、私はさせたくないです。絶対お金トラブルになりますよね。

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なりますね🥲
    なので私はお菓子は家からしか持っていけないって話してます💦
    ただそこで奢られるとかも考えちゃいますよね…😭

• 7月19日
  • タルト

タルト

そうなんですよね。うちの子は全然会った出来事話さない子で後々お菓子を買ってもらってるようなことを言うんですよね。でも誰から何をと聞いてもわからないって答えてて多分おごってもらってること多いんだろうなぁと思ってどうしたらいいのかなって思いますよね。

• 7月19日
ゆみママ

公園にはお金を持って行かないことにしています。
うちは買い食いがダメとまではしてないのですが、公園で遊ぶ時、かばんをその辺に放置することになるので、ダメだと言ってます。
あと、お金を使う時は、本当にそのお金を使う値する買い物かどうかちゃんと考えることと伝えてます。

• タルト

タルト

ありがとうございます。私も親がいるところでしか使わないようにルールを箇条書きにしてみようと思います。

• 7月19日
いつも ありがとう🍀

うちは、100×学年で渡してました。
ただ、うちはお小遣いで飲食する物は買いたくない子で、そういうお友達もいません。(友達と遊ぶのはゲームばかりで外には行かない)

学年があがってくると、特に夏休みなどの大型連休に入ると、「一緒にお昼も食べよう」と自分達で購入し始めたりする子達もいるので、そこら辺の付き合いが増えるとまた難しくなってくるかもしれませんね。

• タルト

タルト

ありがとうございます。子供同士で出かけることが増えるけど、今を低年齢化してるので悩ましいですね。

• 7月19日

ルールは
お金の貸し借りはしない。
奢らない。
使う前に用途を言う。
お小遣い帳を付ける。

にしています!

• タルト

タルト

ありがとうございます
    その通りですね

• 7月19日