※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

エクセルで会社名と数値を選択し、次のセルに自動計算したい。VLOOKUPやXLOOKUP、INDEX、MATCHなどどれが適していますか?

エクセルに詳しい方教えてください。
この場合VLOOKですか?XLOOKですか?
それともINDEXやMATCHIですか?

(例)
シート1
会社名をプルダウンで選択
次のセルでA〜Dをプルダウンで選択
するとその次のセルに自動で何%が出るようにしたい

シート2
◯会社 A 70%
◯会社 B 80%
△会社 C 50%
△会社 D 80%

などのリストを作っておく。

詳しく教えてください。

コメント

ママリ

先頭に主キーがあればVLOOKUPでいけるはずです。
主キーが先頭にない場合、最新バージョンのExcelならXLOOKUP、ないならindexやmatch関数を用いるかと思います。

今回の場合、主キーを会社名&A-Dにして、シート2に項目追加をしたらVLOOKUPで簡単に出来ないかなと思いました。

シート2に項目追加
会社名 A-D 左二項目を結合した新項目(新規セル) パーセンテージ

シート1の数式
=vlookup(シート1会社名&シート1A-D,シート2の新規セルからパーセントの範囲,2)

indexとmatchを使うと混乱するので、私ならVLOOKUPが出来るようにこうします🙇‍♀️🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

行は実はもっと沢山あって、例えば○会社のAというのに該当する行が例えば全部で5件あって、その平均の%を求めたいということですか?