娘は一人で登下校するようになりました。朝は時間が合わず、帰りはゆっくり帰りの準備をしたいから。親としては安全のためにもみんなで登下校してほしい気持ちですが、娘はマイペースなので一人が気楽だと感じているようです。
一人で登下校している子いますか??
娘は小学一年生です。
登下校とも、はじめはなんとなくお友だちと行ったりしていたんですが、最近一人で登下校するようになりました。
朝は時間が合わないから。
帰りは、ゆっくり帰りの準備をしたいから、お友だちには先帰っててって言ってるんだ、とのことです。
親としては安全のためにもみんなで登下校してほしい気がするんですけど…
ものすごくマイペースな子なので、一人の方が気楽なんだとは思います💦
お子さんの登下校スタイルどんな感じか教えてください。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
それなりママリ
うちも小1です
朝は徒歩で送っていってます
帰りは学童なのですがたまに直帰する日は友達と帰ってきます
私も心配なので出来ればみんなで登下校してもらいたいです
はじめてのママリ🔰
いま二年生の息子ですが、一年のときは朝は登校班、帰りは一人で下校してました。
同じ方向のクラスメイトを置き去りにして、走って帰宅してました💦
今は登校班が廃止になり一人で登校しています。帰りは友達と遊びながらゆっくり帰ってくるようになりました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
ああ〜!わかります!
うちは置いていかれる方です!笑
それぞれペースがありますよね😆
今は一人でのんびり帰ってるんですが、そのうちまたお友だちと帰る方が楽しい!ってなるかなあ〜☺️- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
お友達も、遊んだりせずさっさと帰宅するように言われてそうしてるのかもですよね。
徐々に慣れて気持ちの余裕ができたら、楽しく安全に通学できるようになると思います(^^)- 7月19日
ママリ
うちのこも1人ですよ!
今は姉弟で朝は行ってますが
息子が入学するまでは
上の子は一年生からずっと1人で行ってました!
同じく、朝はお友達を待ち続けるのも嫌だし時間を合わせるのが難しくて。
帰りはそれでもその辺歩いてる子といっしょに帰ってきますが、
1年生の息子はひとりで帰ってきます!!
本当にひとりぼっちなわけではなくてみんなそれぞれ歩いてるしそんな心配いらないと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
わー!同じですね!
一緒に行きたい友だちと時間を合わせるのが難しいんですよね。
一人でも気にしなくて、楽しいならそれでいいのかなあ〜と思うようにはしているんですが💦友だちとわいわい帰っている子を見ると、私が切なくなっちゃって😅
でも人それぞれペースがありますもんね🙂↕️
大通りが通学路で、ぱらぱらと等間隔に小学生が歩いているので、その波に乗って帰ってきてくれたらよし!とします!- 7月18日
はじめてのママリ🔰
送り迎えするのが一番安心ですいいですよね☺️
ただうちの子迎えに行くのものすごく嫌がるので…😞
もしかしたら、なんとなく誰かと固まって帰ってきてるのかもしれないんですが、本人に聞くと一人で帰ってきたよ!とのことです💦
みんなでまとまって帰ってくれたら安心なんですけどね…😢