コメント
はな
私は産後2週間はうちの母に来てもらいましたが旦那は育休とってないのでワンオペでした😂
旦那さんがどれだけ休み取れるかわかりませんが、だいたい3ヶ月くらいすると首がすわって抱っこしたりするのも楽になってくるし、生活パターンもだいたい決まってくると思うのでまずはそこらへんを目安にしてもいいのかなと思います!
双子はオムツの消費量半端ないですけど今オムツも値上がりしてますしね💦うちは上の子たちのお下がりもあるので女子のものを少し買ったくらいですがそれでも洋服も次から次に買わないといけないし、双子コーデしたいとかあるのでやっぱりお金はかかりますね💦将来的にもお金の心配はあります💦
ぼーの
私は産後1ヶ月目は実家(週末は旦那宿泊)、2ヶ月目に旦那の育休にしました。
上の方がおっしゃる通り、3ヶ月目ともなると生活パターンが決まってきてちょっと余裕が出て…はきませんが😅日中ワンオペは慣れてきますし、夜間もだいぶ楽になってくるかもです。
うちは2ヶ月目に旦那の育休を充てたのは、出産の日程は動く可能性があったので予定を決めやすくするのと、1ヶ月目は子供が小さく一人はほぼNICU確定だったので双子二人揃ってのお世話の期間が短くなりそうだったのでこのスケジュールにしました。
もちろん赤ちゃんやママ自身の気持ちや体力にもよるとは思いますが、忙しいものの自分のご飯や昼寝の時間ぐらいは出来てますよ!
-
きき
そうなのですね!
私もふじこさんと同じで1ヶ月は実家、それから夫の育休と考えています!
ご飯や昼寝の時間も取れるくらい余裕が出てくるのですね✨
はやくそこまでいきたいです‥!
参考にさせていただきます🙇♀️
回答ありがとうございました♡- 7月19日
はじめてのママリ🔰
みなさんおっしゃるようにやっぱり3ヶ月くらいまでは大人の手が多いければ多いだけ助かりますね☺️
私は里帰りしていて、1月に出産して3月末くらいに自宅に戻りました!
主人は育休はとりませんでしたが、月に1度1週間ほど休みをとって実家に会いにきたのと、自宅に戻るとき空港に迎えにきて、としてくれました。
3ヶ月くらいで帰った理由は、予防接種を始めないといけない、というのと気候が良くなってきたタイミングでと考えていたためです。
実際にそのくらいにはお世話も慣れてきているので、そんなに不安もなく自宅に帰れました☺️
-
きき
3ヶ月が目安なのですね✨
それまで周りの人にたくさん助けてもらおうと思います🥺
ままり🔰
夫婦で1年育休を取る予定です!
里帰りはなしでした。理由としては、
・双子は移動させるのも大変
・早く自宅での育児に慣れたい
・なんだかんがで自宅も気をつかう
・実家の親も日中仕事している
↑こんな感じです
結果、夫も早くから育児に慣れることができて、すぐに夫婦ともにワンオペで双子をお世話できるようにもなったので、
心身ともに安定して楽しみながら育児できてます🙌
確かにお金の面では心配がありますが…🥹
-
きき
すごいですね!1年✨
夫婦でワンオペでお世話できるようになるなんてすごいです🥺
育児に関して、私はもちろん、夫が特に心配です😣
お金の心配は今はしょうがないと割り切って、育休をがっつり取るのもメリットたくさんですね✨
ママリ
旦那さんが取れるなら長めに取ったほうがいいかなーと思います🤭
うちは下が双子、上の子もいるので3人で少し違いますが、
出産から1ヶ月は実母に来てもらってました。
旦那は転職したてですぐに育休取れませんでしたが、夜中の授乳(完ミにしてたので)は全てやってくれて助かりました💦(旦那は1ヶ月ほぼ寝ないで仕事行ってました💦)
半年経ち育休取れるようになったので、双子が半年〜2歳近くまでは2人で育休とりました!
初産で双子って本当に大変だと思います!
私も1人目の時は、双子じゃないのにちょっとしたことで悩んだりしたので、双子なら尚更だと思います。
泣かれたくない気持ちはよくわかりますが、1人しかいない時は仕方ないと割り切り、泣かせっぱなしのことも多かったです。
要求なくても泣くこともあるので、泣き声に慣れることは大事かなと思います。
気になりますけどね。泣き止ませようと頑張るとママが辛くなるので。
頑張ってください😊
-
きき
やはり、とれるだけとってもらおうかなぁ考えさせられます🤔
自分自身とても心配症なので、初めてのことにちょっとのことで悩んでしまいそうです😣
行き詰まったらママリさんのアドバイスを思い出そうと思います😣
きき
2週間でワンオペ😳すごいです😳
そうなのですね!3ヶ月を目安にしてみます🥺
双子コーデ、とっても憧れます👶🏻👶🏻もうすでに色々見ちゃって妄想しちゃいます‥!♡
回答ありがとうございました♡