育児と家事が一人で大変で、少し息が詰まる状況。旦那も忙しく、休みが憧れ。産後の疲れが溜まり、息抜きが欲しい。ワンオペ育児が辛い。
少し吐かせてください…
生後3ヶ月になったばかりの男の子を育てています。
旦那は仕事が忙しく月に何度も家を開けます。
1週間〜2週間ワンオペはざらです。
今日1日早く帰ってくることになったみたいなので夕飯を作り待ってました。そしたら帰ってきて寝不足と何も食べていないので体調が悪いといいお風呂に入ってご飯を少し食べ寝室へ行きました。
私はまず夕食の片付けをして、次に子供をお風呂に入れないといけないので自分のお風呂は3分くらいでシャワーして終えて、子供を洗って、子供は顔に水をかけるとギャン泣きするのでお風呂に入れるとどっと疲れます😭
私も旦那不在の間に体調を崩し喉のリンパ?あたりが腫れていて本調子ではなく、ゆっくりお風呂に浸かって免疫回復したいなーなんて思いつつも難しい現状で、いつになったら少しゆっくり出来るのかと思うと胸が苦しくなります😞
旦那も仕事が忙しいみたいなので責めることは出来ませんが全部私がやるのも正直疲れます。
休みの日も好きな時間に昼寝したりできて羨ましいし、仕事で寝不足にって疲れてても帰ってくれば夜通し寝ることが出来るし、私は産後夜通し寝れたことなんてないからなんかため息がでます😭
ワンオペ少しなら耐えられるけど、月に半分は辛いです。
初めての子育てなので余計ですかね、、、
吐く場所がなくここに書かせて頂きました😞
- はじめてのママリ(生後7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの旦那も1年の2/3は出張でいません。
まだお子さん3ヶ月なのでしんどいですよね。
もう少し大きくなったら、いないほうが楽だって思うと思うんですけど😂
旦那さんに前もって、次帰ってきたときに絶対昼寝させてね!って伝えといて、目キラキラさせて待っといたらさせてくれないですかね🥹
はじめてのママリ
めっちゃ分かりますよ〜🫠
男の人って仕事してることを言い訳に出来るしズルいですよねwww
うちも子供2人を育てながら(3人目妊娠中)家族の介護も付きっきりで万年育児と介護をワンオペです😩
出張が多いので家にはほとんど居ないですし、休日家に居たとしても夕方まで寝てます😇
どんだけ激務でも私たちより睡眠時間とってるし羨ましいですよね〜
うちは家事もしないし育児なんて月に2回ほど子供を風呂に入れたら良い方ですwww
その分専業主婦させて貰ってるのでトントンですが、にしてもうちの旦那は本当に自主性も無ければ指示待ち人間で気も利かないので…😟
口には出さないけど心の中ではぶっちゃけ仕事だけしてる旦那の方が絶対楽だなと思ってますwww(性格悪くてすみません🤣)
私が子供好きなので何とか毎日耐えれてるようなもんです😂
せつみ
産後ケアなどの利用はどうですか?
生んだ産院で4ヶ月までの赤ちゃんと一緒に泊まれる制度がわたしの地域ではあって、
2泊3日まではできて、夜預かってくれて休めます!
産んだ産院なら安心かと☺️
質問者さんかなりお疲れなのでもしもそういう制度があれば利用してみてはいかがでしょうか??
ままり。
わかります、もう分かりすぎて。
イラッイラしますよね!
仕事の方絶対楽だろって思うし、言ってしまいます😂
なんなら今日も主人に言ってしまいました😂笑
👶寝てくれるんだから夜寝れるでしょ?👶ってうちの主人言うんですけど、あなたが寝ている間グズったりしてるし、ミルクあげてるんだよ!それに心配でぶっ通しで寝れないわ!って思います😂
考え方がね、出産前の時間のままで仕事から帰ってきてもダラダラ、スマホ見てゴロゴロしていたり、お風呂入るって言ってから長いしで、👶に何かあると私を呼ぶしでほんっと男の人って出産しても変わらないんだなと思います😅
2人の子どもなのに片方ができて片方できないっておかしいでしょ!って思いますよね〜!
コメント