眠剤と抗不安薬の服用で眠れない状況が続き、旦那の飲み会でサポートがなくなり、ストレスが増しています。今後の対応が不安です。
私は眠剤を服用しています。飲まないと寝つきが悪くなり、1〜2時間は眠れません。眠れても朝早く目が覚めてしまいます。心療内科の先生に眠剤を勧められて服用することになりました。
2ヶ月ほど前、頓服で抗不安薬を処方されました。その頃から、眠剤を飲んでいるのに毎日眠れず、先生に相談したら、頓服で出した抗不安薬にも眠剤の効果があるから、それと一緒に飲むといいよと。ただ依存性があるから週2〜3回ぐらいにしてねと言われました。それからは寝付きも良くなりました。
しかし2週間前ぐらいから、眠剤と抗不安薬を服用しても眠れなくなり、元々あったムズムズ脚症候群も発症して、最悪な夜が続きました。週2〜3回と言われた抗不安薬を毎日服用し寝付く、という日々がありました。
先週土曜日に、就寝の問題を先生に相談しました。薬を処方してもらったのですが、抗不安薬が内服薬として処方されており、元々の眠剤が無くなっていました。私はてっきり2種類処方されるものだと思っていたので「あれ?」と思ったのですが、この1種類で眠れるのかも…と思いましたが眠れませんでした。なので余っていた眠剤を服用したのですがそれでも眠れず、昨日、心療内科に「もう1度先生と相談したい」と電話をしました。私は土曜日が良かったのですが空いておらず、金曜日の1番遅い時間に予約を取ってもらいました。土曜日がいい理由は、子供がいるので旦那に面倒を見てもらうためです。
その旨を旦那に連絡し、金曜日、少し早めに帰ってきてほしいとお願いしました。すぐに了承の返事が来て安心。
なのに今朝、出勤した旦那から電話があり「金曜日飲み会だった」と。旦那を含めた送別会だから欠席するわけにはいかないみたいです。私は「分かった」と言いました。旦那はさらに「走ったら?運動したら疲れて眠たくなるでしょ?(飼っている)犬の散歩でも行けば?」と笑いながら言いました。私は腹が立って、ラインで「さっきの言い方なに?腹立つんだけど。眠れない辛さ知らない?足がムズムズして眠れなくてイライラする気持ち分かる?笑いながら言いやがって。腹立つわ」と送りました。言い過ぎたかもしれませんが、本当に腹が立って。眠れないことやムズムズ脚症候群のことも軽く考えてるみたいな言い方で、イラッとしました。
私はしばらく眠れない日々を過ごすことになります。子供にあたってしまいそうだし、仕事にも影響が出そうです。怖いです。
- 稲穂
コメント
はじめてのママリ🔰
私も高校生から不眠で薬がないといまだに眠れません。
本当、経験してない人はそういうこと軽々しく言いますよね。
運動したら眠れるとか、朝日を浴びろとか。
そんなもんで眠れてたら睡眠薬なんて存在しないわ!と思いますね…
はじめてのママリ🔰
私も抗不安薬と安定剤、眠剤飲んでます。ないと眠れないので、不安な気持ちわかります。
どれだけ運動してもどれだけ朝早く起きても不思議なことに寝れないんですよね。不眠の辛さを知らない人には理解するのは難しいかもしれません…。
土曜日実家か義実家に子供を見ててもらうよう頼れそうにないですかね?
もしくは稲穂さんが近いうちに仕事を休むか旦那さんに休んでもらってお子さん見てもらうしかないかなあと思います。
-
稲穂
コメントありがとうございます😊
眠れなくてしんどくて、昼間に横になっても眠れなくて、体は寝たがっているのに眠れない辛さ。しんどいです。
さっき旦那が帰ってきて「ごめんね」と言っていたのですが無視しました。存在がうざいです。明日は楽しい楽しい飲み会です。ロックかけてやろうかと思います。
私の母しかいなくて。それとなく頼めないか聞いてみたのですが、子供2人見るのはしんどいと言われました。特に上の子は小学2年生で男の子、体力も有り余ってるし、70歳の母には手に負えないです。
旦那にまた「無理」と言われるのは嫌なので、なんとか自分で都合をつけたいと思います。- 7月18日
稲穂
コメントありがとうございます😊
高校生の時から服用されているんですね。辛いですよね、眠れないの。余計なこと考えたりしちゃうし。
さっき旦那が仕事から帰ってきて「ごめんね」と。無視してやりました。うざいです。