便秘がひどく、薬を飲んでいるが効果が減少。増量指示に不安を感じている。薬をやめても改善するか、同じ経験をした方がいるか相談したい。
便秘がひどいです、小児科でもらった薬を毎日飲んでます
飲み始めは毎日💩も出てたのですが、最近は毎日飲んでも3、4日ほどは出ません。
そのことを小児科に伝えると「それなら量を増やして毎日2包飲ませてください」と言われました
この薬が癖になることはないようですが、毎日こんだけの薬を飲ませていると大丈夫かな…と不安になります
しかも薬1包に対し必ず60mlの水は飲まないといけないので、どうしても甘いジュースを毎日あげることになっています…
いずれ薬がなくても出るようになるんでしょうか、、
同じような便秘のお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント
🐣
処方されているのはモビコールですか?
我が子は1歳半から便秘治療を開始し、2歳からモビコールを飲んでいます。
1包〜2包、時には下剤や浣腸も併用しました。
5歳すぎてようやくモビコールがなくても2.3日に1回排便があるようになり卒業。
ただ、もともと食が細いため風邪などで長期ダウンすると排便がなくなるため、モビコールを使ってまたリズム付けをしてます。
長かったのですが、我が家は一応卒業できましたよ✨
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます
そうです!モビコールです
まさに我が子も1歳半頃からです
卒業できたのですね!同じような方がいて少し安心しました🥲
便秘卒業目標にお子と一緒に治療頑張ろうと思います
ありがとうございます🌟
🐣
うちはたまたま卒業出来たのですが、3.4歳の時は終わりが見えなさ過ぎて排便さえあれば身体に害はないから良しとしようという悟りに近い境地までいきました😭
精神的にしんどいのですが、最初から主治医には年単位での治療と言われていたので耐えられました...
絶対大丈夫とはもちろん言えませんが、きっと良くなると信じて✨
はじめてのママリ🔰
私も今終わりが見えなくて不安になってたところでしたが、そう思うと気持ちが楽になりますね🥲
ありがとうございます!