同じクラスの友達でも親同士が知らないなら友達の家に行っちゃダメ、お礼をしなきゃいけない。お友達の家で遊ばないのが普通かどうか気になる。
今日のYahooニュースで『「友達の家に行く」子に禁止 背景』という見出しの記事がありました。
要約すると、同じクラスの友達でも親同士が知らないなら友達の家に行っちゃダメ、お礼をしなきゃいけないとのこと。
実はうちの子も同じクラスで親も顔見知りで、お互いの家を知っている友達を家に招き入れたことがあったのですが、
後日相手の親にすごく謝られました。
そのときは、謝る必要なの?
と思ってしまいましたが、記事を読み、東京だと普通なのかなと腑に落ちてしまいました。
私が昭和生まれで田舎出身だからなのかもしれませんが、なんかなあって気持ちになりました。
皆さんのところはどうですか?
お友達の家で遊ばないのが今は普通なんでしょうか?
- マリマリ(1歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
親同士が知らない関係だとお友達が来ていいよ、と言っても絶対お家には上がらないように言ってます
はじめてのママリ🔰
全く同じことでやむぐらい悩んでました。ほんとにおうちによって様々ですよね。
ここで聞いたら皆さん都会の意見でした。
私も昭和生まれで、親同士繋がってるとか考えずおうちに行ってました。トラブルもなかったです。でも今の時代、親の連絡先知らない子は家にあげないみたいですね。来てもらう分には全然かまわないけど自分の子が遊びにいってその家で遊んでる間、相手の親御さんからは託児所扱いする非常識な親、と思われるのだなと思い私も禁止しちゃってます。ゲームでもしてだらだらして家にいるほうが、いらぬママ友トラブルに巻き込まれずよほど気が楽です…
ほんと難しい時代ですよね。
-
はじめてのママリ🔰
なんか大人のように手土産持たせ送り迎えするのが当たり前、なんだそうですそんなもん、ほしくもないし遠慮せず遊んでほしいですけどね😅
- 7月18日
-
マリマリ
いやほんと、私のときは親もどの子の家で遊んでるのか分からなくても心配してなかったですよね。
家に帰ってから、◯◯ちゃんの家に行ってきたー、と事後報告ってことも。
確かに託児所扱いされるのも嫌ですね🤢
何でしょうね、こんなに人の考えが変わってしまったのは- 7月19日
-
マリマリ
そうなんですよね、手土産いらないし、うちに来てもオシャレなお菓子とかないけど、普通の特売のお菓子でよければ食べていって!って感じなんですが😢
- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
そもそも、ラインで親同士繋がる前に子どもだけで約束して家に来ることもあるのに、あなたの親知らないから上がらずにかえってねーなんて、かわいそうで言えません😅
子どもなんだしみんなで優しく見守ればいいのにって思います…😢- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに我が子がはじめておともだちつれてきたとき、嬉しすぎてカルピスとお菓子出しましたがそれもアレルギーだったら悪いから水筒持ってこさせたほうがいいっていわれて。ほんと、大人のようにお客様扱いしなきゃなりません😞💦窮屈な時代。
- 7月19日
-
マリマリ
そうなんですよね!
子供同士って「今日遊ぶ約束してきたー」って言うんですよね。
確かにうちに来ちゃダメはかわいそうですよね。。。- 7月19日
-
マリマリ
アレルギー持ちも多いですよね😢
ママリ見てても「アレルギーのお菓子あげられた!!ありえない!!」という投稿見ます。
そうなるとキレられますよね😖
昔のように、そのへんのお菓子食べてて〜はダメですよね😣- 7月19日
はじめてのママリ🔰
うちはドラブルあってから、子供のみで他所のお宅に遊びに行くは禁止してます💦
厳密には子供同士のトラブルでもないし、お互い様な部分なんですが、
なんかそれ以来、怖くなって禁止にしました。
-
マリマリ
そういうのが難しいところですよね😢
- 7月19日
マリマリ
確かにそれは私も同意です!
親が顔見知りの場合はその人次第なのかなって、今回感じました😓