※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

精神的な不調について相談したいです。好きなことができる時もありますが、動悸や涙が出ることが多く、やる気が出ない日が続いています。診察を受けたものの、薬が出ず、傷病手当の診断書も書いてもらえませんでした。担当医を変えるべきでしょうか。

精神病についてです。

躁鬱?なのか適応障害?なのか分からないですが、好きなことはできる時はできますが、直ぐに気持ち悪くなって動悸が凄くなります。涙が勝手に出ることや気分が沈む事も多くて、やる気が出ない事が多いです。

ストレスに対しての理由もわかってる部分と何も無いのに涙が出る時もあるので半々くらいです。

内科から紹介状を貰って大きな病院の精神科で診察してもらったのに、回復に向かってるから来月から仕事も行ってみたらと言われました。

好きなことでも何も出来ない日は家から出ることもきついのに薬も出してもらえず困っています。
シングルマザーで子供もいるので嫌でも家事などはやるしかなくやっていますが、本当に無理な日は親に預ける事もあります。

仕事はいい人たちしかいないので、行こうと思ってるのに行けずにいて、今月いっぱいお休みを頂きましたが、来月から行ける気もしないので、診察時に、仕事行けないし生活が出来ないので傷病手当の申請をしたい旨で診断書を書いて欲しいと言っても書いて貰えませんでした。

担当医を変えてもらうべきでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

診断書がいてくれない先生もいるんですね🥲
大きな病院の精神科ではなく、心療内科専門のクリニックなどはないですか?
私は個人のクリニックに行っていますが、先生は診断書系は嫌な顔せず書いてくださいます。
無理して、本当に動けなくなると困りますし、別な病院受診してみたらいかがかと思います🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

診断書は書こうか?と言ってくれたのですが、就労不能に関しては書いてくれないみたいだったので、どのみち申請ができないのでなんの診断書?って感じでした…。
    他の病院がかなり口コミ悪いところが多いのでどうするか悩んでいます、。

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね🥲
    心療内科や精神科って口コミ悪いところ多いですよね… 私はママリで聞いていき、口コミは2.9とかですがよかったです🥲
    どうかいいところ見つかりますように

• 10月17日