学資保険を検討中。ソニー生命の返還率に興味あり。かんぽ生命は医療保障付き。学資保険に5,000円程度を児童手当から回すか、定期預金で貯金するか悩んでいる。
学資保険を検討中です。。
返還率が100%超えてるソニー生命が気になっていて、かんぽ生命は100%切りますが医療保障が付くような事が書いてありました!
いま私が専業主婦で、産休育休手当がもらえないので、児童手当から月額5,000円くらいを学資保険に回そうかと考えています(._.)
実際に1万くらいを回してしまうと、主人の収入だけでは生活できると思えないし、ボーナスは生活費じゃなくて貯金やお出かけ代にしたいと思っています。
それか、銀行の定期預金で貯めて利率分プラスにするかどれがいいのかわかりません(*_*)
みなさんはどうされてますか??
- わ(2歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ゆっこママ★
医療保障コープとかは共済とかで千円くらいで入れるし、乳児医療もあるのでかんぽはオススメしないです_(:3 」∠)_!
ソニー、フコク生命、明治安田生命、JAが上位でオススメです⑅◡̈*
うち次男はフコクにはいりました!
ごまもっち
私は月額9000円くらいの、JA共済の学資保険に加入しました!18歳まで払い続けると、20万くらいプラスになって戻ってきます!
うちも年収200万くらい、ボーナスなしなので、子ども手当で支払うつもりです。
-
わ
コメントありがとうございます♡
プラスになるといいですよね👍
本当子ども手当がありがたいですよね😭💓- 4月11日
ゆき☆
個人的な意見ですが、返戻率が低くても、入った方がいいかなと思います。契約者が死亡した場合、払込が免除になるので。
保険は4月からどご返戻率が下がったみたいですね。
定期で貯蓄は、いつでも引き出せるメリットはありますけどね!
-
わ
なんかあった時の免除は、大きいですよね。
生まれた時の大きさ分(3,000円とか)の貯金も憧れてたんですが、現実的ではないかなと思ってしまいました😱💦- 4月11日
yacchann
私は学資保険に入りましたょ‼︎
銀行の定期預金だと、もし親に何かあって預金できなくなってしまったって時に、もぅ子どものために積み立てていくことできないですよね。保険に入っていれば、何かあった時以降の払い込みは免除されてもしっかり契約した分は支払われますょ‼︎
どこの保険会社がいぃのかは、学資保険に関してはなんとも言えないみたいですょ。私は、将来の受け取り方をみて、分割して受け取れるタイプのものにしました‼︎
-
わ
免除はありがたいですよね👍✨
私も学資保険にしようと思います(^-^)- 4月11日
退会ユーザー
ご参考までにですが、私は終身保険にしました。
返戻率のいいJAの学資と迷ったんですが
万が一の時おりるお金が
学資は、子供が亡くなったら。
終身は、親(契約者)が亡くなったら。
だったので、、それが決めてでした😊
収入が少ないので、少しでも子供に残したいという想いです💦
返戻金は掛け金や年齢で違ってくるので
終身保険の方がいいよ!とは言えませんが
保険のカウンターに相談にいくのはいいと思います😊💕
-
わ
いつどうお金が返ってくるのか大事ですよね!
保険カウンターで自分達に合った保険を見つけようと思います😊💓- 4月11日
ぴょん
わたしの娘もソニーです♥
産まれてくるこもソニーの予定です♥
医療保険は別でコープ共済はいってます!その方が絶対いいです!!!
こどもが15歳までは月々一万円国から支給されるのはご存知ですか?そのこども手当てを学資保険にあててる方もいますよ。
ソニーだと10年払いができるので、無理なくできるかな?と思います(^ω^)
ちなみに娘のはソニーのⅠ型です☆
中学15万、高校15万、大学50万受け取れるようにしてます。別で終身保険にも入ってるので大学費用はそこでまかなう予定です。
ソニーだけの支払いだと月々6000円弱。給料から支払えないときこども手当てから補えるように10年払いにしてます。
かんぽも同じようなプランできますが、返礼率悪いのでやめました!フコク生命は返礼率良かったですが、満期が22歳なので使い道ないからやめました。
そんな感じでうちはソニーに入りましたよ🎵
-
わ
学資保険と医療保険別でって考えてなかったです!
かんぽはあまりって感じですね。
ソニー生命魅力的です(^○^)✨- 4月11日
aaki
うちはソニー生命です⭐️
上の子は学資保険210万で下の子は学資保険ではなく旦那にかける形で20年満期で変動になりますが200万くらいのものにしました( ´∀`)
18で解約してもマイナスにはならないようですし旦那が死んでも上の子は免除、下の子はその時点でその時の返戻率によりますが200万おりるのでこれにしました⭐️
掛け金は学資保険が1万、終身が8000円ほどです⭐️
他に府民共済の子ども1型に2人とも入っています。
-
わ
ソニー生命と医療保険別が一番良さそうですね!
参考になりました😍👍- 4月11日
しまじろう
JAと明治安田生命の学資は払込者に万一があったときは払込免除になり、満期でもちゃんと満期の金額が受け取れますよ♡
年払いならJAが良くて、月払いならどっちも変わらなかったけど108%だったかな?高かったです!
-
わ
おはようございます!☀
年払いだと変わるものもあるんですね👍💦
検討してみます(o^^o)- 4月12日
わ
コープよく聞きます!
オススメのもの調べてみます😊✨
参考になりました(^○^)