ねーさん
10倍粥は、味ないので、野菜と混ぜて食べさせても、駄目ですか??
うちの子は、混ぜて食べさせています。
AYU
この状況でも、もう野菜を足していいんですね!
やってみます!
ありがとうございます🙌
ねーさん
後は、昆布でだしをとって、粥を作る際に、水の代わりにそのだし汁で作っていくとほのかになめらかさがでて、たべやすくなるもしれません。
離乳食講習会で話していました。
余り入れすぎには注意して下さい。
AYU
具体的なアドバイスありがとうございます!
やってみます(*^^*)♥
ミニ介
うちの子、10倍粥ぜーんぜん食べなくて、なかなか進まず悩んでました。野菜とかはよく食べたんですけど。
で、ちょうど保健師さんにお話する機会があって聞いたら、10倍粥って子供でも美味しくない(大人は見るだけで食べようと言う気になりませんよね(笑))らしく、もう少し形の残る粥にしたら、もりもり食べるようになりました!!
お子さんもそうなのかも??
いきなりあんまり固形なものはだめですけど、咀嚼の力とかも個人差なので、様子見ながら進めてみてください(*´∀`)
ちなみに保健師さん曰く、今の月齢でしたら、ただ食べる練習なだけだから、栄養面とかは気にしなくてよく、食べるのって楽しい!って感じさせるのが大事だそうです(*・∀・*)ノ
まだまだ大変な時期かと思いますが、頑張ってください♪
AYU
10倍粥、初日に食べてみたんですけど恐ろしく気持ち悪い食感でした(^_^;)
そうなんですか!
食べないから尚更、ほとんど形がなくなるまで、必死ですってたんですけど、もう少し形残したりしてみます(°∀°)!
私が食べるの大好きなので、娘にも食べることって楽しいよーって伝えたいんで、気長に、野菜混ぜたり固さ変えたりしながらやってみます(*^^*)♥
ありがとうございます➰🙌
雪桜
うちも今日で10倍がゆ三日目ですが全く飲み込もうとしません。顔も不味そうです。回答ではないですが悩んでしまってついつい書き込ませていただきました…
AYU
同じですね(*^^*)♥
うちの娘はたまに泣き出しますよ(;-;)
一生懸命作ったもの食べさせた途端に泣かれるともう笑っちゃいますけど..笑
唇ぶーってならしてお粥飛ばしてきたりもします。
お行儀の悪い娘です(^_^;)
既に2週間になってもこんな感じでも全然焦ってはないので、雪桜さんも全然焦らなくて大丈夫だと思います♥♥
のんびり、我が子のペースに付き合ってあげましょうね🍀
雪桜
なんか、最初からこんな感じとは想像してなかったのでいつ食べれるようになるか、他の方はどうなのかと心配になってたので安心しました。
焦らずゆっくり進めてみます。ありがとうございます。お互い子育て楽しみましょう!
AYU
ちなみに私も見ず知らずの土地で孤独に子育て中です(;-;)
実家までは車で四時間かかります😞💦
友達居ないし寂しいです➰‼
その気持ちめっちゃわかります!
私も日を追うごとに、あれ?あれ?ってなってきてますもん!笑
なので、こんな状況でもお野菜、お芋を足してもいいのか相談させていただきました♥
のーんびり、楽しみましょうね♥
コメント