積立NISAについて初心者です。子供の貯金は普通預金。夫がNISAに100万円入れたいと言う。NISAについて知識不足。株はマイナスイメージ。NISAをしている人は多い?成長枠に入れるべき?教えてください。
積立NISAについて【全くの初心者です】
子供たちの貯金を普通預金で管理しています。
旦那さんが百万円ほどNISAの成長枠?に入れたいと言っています。全然私NISAを知らなくて、勉強しろよ!て感じですが😂株ってことくらいしか分からず、どーしてもマイナスになってしまうイメージが大きいんですが😓
やっぱり今ってNISAしてる人多いんですかね?そしてその成長枠?に入れた方がいいんですか?教えてください🥲
- 3姉妹ママ(2歳1ヶ月, 4歳5ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
入れた方がいいかどうかはご自身で判断する必要があるかと思います。投資なので…
個人的には短期で使う予定がある資金は入金しないですね。15年20年一切触らない資金なら入金します。
さらい
一気にいれたいなら成長枠でやるしかないです
積立てなら別ですが。
マイナスになることはありますがNISA全て合わせたらかなりプラスなのでもっと前からしていればとおもいました。
のん
知識がない人はお金が増えない、それだけだと思います。
情報格差は経済格差にもつながる今、生涯教育の姿勢が求められます。
はじめてのママリ🔰
ここで質問するのもいいですが、YouTubeなり本なり沢山でてるのでまずは調べてみてください。
大体NISA人口は5人に1人がやっている統計がでてます。
100万を一気に入れるか、分割して入れるのか、、どちらがいいかもご自身で判断してください。
投資のことについて人に聞く、頼るは命とりです。大切な資金ですから大変ですが奥様もしっかり向き合って調べる時期がきたということで旦那様と一緒に学ぶべきだと思いますよ😃!
3姉妹ママ
みなさまありがとうございます!
まだまだ知らないことだらけで、楽に情報を得ようとしてしまいましたね💦みなさんならどーされるのかな?と思い質問させていただきました。
大事なお金のことですもんね!まずはネットで調べてみます。ありがとうございました🙂↕️
コメント