※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

70歳男性が小学生女児に注意、防犯メールが話題。子どもへの指導必要か?地域の危険行為も懸念。皆さんの意見は?

ネットニュースで見たのですが、70歳くらいの男が小学生女児に『首から水筒をかけたら危ないぞ』と声をかけられる事案が発生した、との事で防犯メールが送られたそうです。

うちの子の地区も外で遊んでた子どもが高齢者に何か言われたとかで防犯メールが届くのですが、正直やり過ぎな気もするのですが…

水筒の件は最近色々なところで危ないと聞くようになったので、学校側が家庭に指導するのもありなのでは?

またうちの学区では小学生の危険行為や迷惑行為もよく見られるので、高齢者がそれを注意しているだけでは?と思ってしまいます💦

皆さんどう思いますか?

コメント

ままり

うちの近くでは「おかえり」と声かけられた事案が発生したと連絡入ったことありますよ。
通報された高齢者がお気の毒に思います。

はじめてのママリ🔰

「首から水筒かけたら危ないぞ」は、子供を心配して声かけしただけな気がします😭

学校や親が見れない部分で、近所の人?が心配して声かけしてくれるのは、子供の予期せぬケガを防げるし、命を守る為にも有難いな~って思います

急に声かけされて怖く感じてしまったかもしれませんが、お子さんから聞いた親御さんか先生が注意の意図を説明してあげれば
「そっか!自分の事を心配してくれたからなんだ」って思えるのになと思いました😣

まろん

見知らぬ人から声をかけられたらこわいと思いますよ。変なニュースも増えていますし。

学校が家庭に指導したところで、声をかける人はいると思います。

はじめてのママリ🔰

それだけではなんとも思わないし、私も最近首からかけることについてはあまりよく思わないので、むしろ正論かなと思いました🤔
悪いことを注意してくださったり、こうした方がいいと言ってくださることや、登下校時間に地域の方が子供達を見守ってくださることはありがたいことだし、防犯にも繋がると思います🥺
昔は登下校中に地域の方と挨拶することは当たり前だったし、いけないことをしていたら注意されたり普通だったので、世の中が変わったなーと思います。
変な人や犯罪ももちろんありますし、注意は必要ですが、なんか生きづらいですよね🥲

はじめてのママリ🔰

ただ首から水筒をかけていたら転んだ時に危ないから、教えてあげただけだと思うんですが、
知らない人が声掛けちゃうと防犯メールで送られちゃうのですね。
70歳の男性の方、ただの親切心で声掛けただけな気がします。

はじめてのママリ🔰

子供からみて不審者に思える要素があったんじゃないですか? そうじゃないと防犯メールこないと思いますよ

3kidsママ

そのご老人が気の毒ですよね😭危ないよって声かけしただけなのに不審者扱いされて。声かけしたかしてないか位でいきなり触ってきたとかなら不審者ですが、注意喚起で不審者なら世の中不審者だらけですよね😇不審者扱いして学校に報告する親御さんが残念過ぎます💦