2歳半の息子が1人遊びが好きで、友達と触れ合いたがらず、食事にこだわりがあります。保育所で発達障害の可能性を指摘されました。同様の経験をされた方いますか?
2歳半の息子についてです。
保育所に行ってるのてすが、1人遊びが好きだったり、
あまり友達と触れ合いたくないみたいで、
ご飯も決まったものばかり食べて、
野菜は丸々分かるようなのは食べなかったり、
こだわりが強いです。すごく。
保育所の給食もご飯、パン、うどん、牛乳しか食べないです。
でも何歳になっても続くなら発達障害?かもしれないと保育士に言われました。
食わず嫌いなだけで、まだ1人の世界が好きで、こだわりが強いだけと思っていましたが、このような経験された方いらっしゃいますか??
- りんご
コメント
りさ
うちの子は好奇心旺盛で人にすぐ寄っていく子でしたが、2歳半ってまだ自分の世界で遊ぶと思いますよ。
うちの子は2歳半から保育所行きましたが、まだまだ1人遊びの子ばかりでしたよ。
保育所なら後々関わるようになると思います。
給食もみんな好き嫌い結構してましたよ。
野菜嫌いな子なんて多いのでは?
お野菜も丸々わかるようならって書いてあるので、食べないわけではないですよね?
見た目や味の問題では?
まだ味覚が追いついていないのかも。
確かにもう少し大きくなっても続けば発達障害の可能性もあるけど、まだ様子見でよいのでは?と思いました。
ひふみ0705
心配になる発言・・・ですよね。
保育士は、専門家ではないので、保護者から相談されたりしたときには専門機関があることを伝えて、子どもの成長を共に見守っていきます。
1人遊びや食事面で気になさっているようですが、もう少し、お子さんの世界観を見ませんか?子どもの成長は目覚ましいです☺️
今の姿も、大切な姿だと思います。発達障害かも・・・とモヤモヤ不安な気持ちで日々過ごすよりも、今しかない姿を見守り、楽しい日々を過ごさせてあげてください😊
ママの努力も必要になってきますが🍴愛するお子さんのためにファイト!
応援しています☺️
だらだらとスミマセン💦
-
りんご
コメントありがとうございます!
実際思っても考えてもいなかった事を言われたので、無知だった私は動揺してしまいました。偏食なのは私のせいじゃないかと責めました。なんで食べないの?とイライラしてしまった日もありました。でも、まだ2歳、いろんな子がいて、それぞれ成長のスピードも違って、これも個性だと思うようにしました!
コメントすごく気持ちが楽になりました!
ありがとうございます😊- 4月12日
-
ひふみ0705
あれっ 返信ちゃんと出来たかな?
朝からスミマセン💦(笑)- 4月13日
あさひな(*^^*)
私の子も今日で2歳7ヶ月なったばっかですが
まだまだ一人遊びですし友達が遊んでるの
平気で取ってヘラヘラしてます…(;´д`)
保育園ではちゃんとお友達の名前覚えて
私のこともちゃんと◯◯くんのママ!
って言ってくれる子も居て本当自分の子が
全然で心配してたんですが発達障害って
言うのはまだ早いと思うんですよね💦💦
3歳、4歳になってもそんなんしてたら
本当にヤバいとは思うんですけどたぶん
まだ大丈夫!だと私は信じてます✨✨
-
りんご
私も言われた時は、まさかすぎて、無知すぎて、不安しかありませんでしたが、最近は不安はあまりなく、個性だと思っていて、いつかできるようになるやろーと思って過ごしています!いろんな子がいていいですよね😊- 4月12日
ひふみ0705
遅くなってスミマセン💦
そして、グッドアンサーに選んでいただいて、ありがとうございます☺️恐縮です💦
言葉って、時には凶器と化しますよね・・・相手の気持ちや、特にお子さんに対しての事には思いやりをもって、伝え方を考えないといけないな。と思います。
凄く不安で、自分を責めて・・・のなか、さらに・・・で、辛かったですよね😭
大丈夫ですよ!
ママリには、皆さんが応援してくれますもんね。私も助けられ、励まされています(笑)
これから先、そおママさんの優しい気持ちが気付つかないで、素敵な子育て生活が毎日が送れるようお祈りしています❗
-
りんご
ありがとうございます😊
一緒に料理を手伝ってもらったりしたら、さっそく効果が出ました!新しい事や物にすごく慎重な子なので、少しずついろいろ成長見届けたいです^_^
とりあえず元気でさえあればよしですね!😊😊😊コメント本当にありがとうございました!- 4月14日
-
ひふみ0705
そうでしたか~☺️目覚ましい成長ですね‼️
慎重・・・良いじゃないですか!それも個性です☺️お手伝いしていく中で、自信を持ったり、やりたい!できる!が増えていく楽しみが出来ましたね✨やったー!
こちらこそ、ありがとうございました☺️
いつまでも、素敵な親子でいてください!そおママさんなら、子どもを思いやる、愛情いっぱい♥️で子育て出来るんだろうな✨今のままで、頑張りすぎないで毎日を大切に過ごしてくださいね!
では~✋🎵- 4月14日
りんご
保育士に言われたので、少し気にしてしまいました!あまり無理強いはせずに、食べないだろうなぁーと思っていても出すようにしてます。たまに、え?食べた!!とびっくりする時もありますが、、。
もう少し様子を見てみようと思います^_^
りさ
私も専門家ではないですが、保育士さんも専門家ではないですから。
ただ、家庭でも食べさすような努力は必要かと思います。
見た目を変えたり、味付けを変えたりなど。
今の時期は見た目で好き嫌い出やすいので、少し工夫するだけでえっ??て思うくらい食べたりもします。
白いご飯は食べなくても、ふりかけや、おにぎりは食べるみたいな感じです。
好き嫌い多いのでは、保育所も小学校上がってからも困ることの方が多いですから頑張りましょう💪
りんご
ありがとうございます😊
そうですよね。🤔子供も毎回同じような感じだと飽きますよね。
もう少し工夫してみたいとおもいます😊
りさ
流行のデコ弁当やデコプレートも意味のないものではないと思います。
お皿がリボンの形なだけでも、うちの娘は喜んで、楽しんでご飯食べてくれますよ😄
クックパッドなど検索してみて、簡単そうな物から挑戦していくと良いかと思います😄
意外と作ってる方も楽しいですよ💓
りんご
そうですよね!気分も違うでしょうし、流行りに便乗して、デコプレートやってみまーす!食器も変えてみます!^_^