産休前に傷病手当金申請をする際、前倒し出産の場合、休んだ期間の調整方法を知りたいですか?
休職からそのまま規定の産休に入りました。
傷病手当金申請をするにあたって、産休入りの前日までお医者さんに頼んだのですが、
協会けんぽ確認すると、お医者さんが労務不能と定めた日までで大丈夫ですよーとのこと。産休の前日まででも大丈夫とも言われました。
出産が早まると前倒しになることがあるので重なった場合調整しますのでーと言われました。
皆さん産休までの日で書いてもらいましたか?💦
もし前倒しになったとして、
出産手当金申請書を書く時休んだ期間は前倒しになったことどうやって知るのでしょうか?💦
- はじめてのママリ(生後3ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も休職からそのまま産休に入りました!
産休までの日にちで書いてもらいました!!
私は予定日より少し早く出産しましたが前倒しとかなかったです💦💦
はじめてのママリ🔰
前倒しするしないは傷病手当の日額と出産手当の日額次第です。傷病手当の日額が高いと分かっていても出産手当の申請を産まれて日から42日前にする方もいらっしゃいます🙆♀️
出産手当金の申請時に前倒しになったかどうかは、出産日と過去の傷病手当受給歴から分かります🌟
-
はじめてのママリ
なるほどです!そう言う感じなんですね!!
傷病手当受給歴は、通知みたいなのが来るのでしょうか?自分で健保などに問い合わせでしょうか?- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
保険者によりますが通知が来るかと思います🧐
ハガキだったり会社からだったりです!- 7月18日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🌟確認しておきます!!
- 7月18日
-
はじめてのママリ
すみません、追加質問いいでしょうか?わかる範囲で大丈夫です。
もし前倒しになって月末にかかり社保免除になるとしてもう半分払っている場合後から返金になるとかわかりますかね?💦😂- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
半分払ってるってのは被保険者分ってことですか??
生まれた日から遡って42日前がお休みしてたら社保免除の対象であってます!- 11月6日
-
はじめてのママリ
そうです!!
5月から休職してて傷病手当金もらい、8月に出産しています🥹!予定日から計算すると7月から産休なので7月から免除されているのですが、
前倒しになると六月30日から産休になるんです🥹- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
それなら6月分も免除ですね!会社にお願いするといいと思います。
- 11月6日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!きいてみます!!
- 11月6日
はじめてのママリ
産休までの日にちでいいですよね!
前倒しなかったのですね💦!
この記事も見て、前倒しになることもあるのか!と思っているのですが(1人目もでした)
産休開始日は変わらないとおっしゃってる方がほとんどでどっちなのかわからなくて🥹🥹
はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰さん