※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
6
ココロ・悩み

息子が行き渋りで学校に行けず、母親が悩んでいます。息子は登校班で行くと楽しいようですが、母親は悩みや心配が尽きません。

行き渋りが酷い息子がいます。1年生です。
まだ1年生でしょ、そんなもの!なんて言葉は辛いので控えてください。
そんなものじゃないので。うちの子だけなんです。

昨日一昨日と風邪で休んでいて久しぶりの学校だったので もともと行けないかもと思っていました。
でも本人がいく!と言ってくれていたのでわたしも期待して、ちょっとぐずり出してもあと2日で夏休み!と気持ちを落とさないようにしていました。
(行き渋りの理由はどうやら登校班のようで、学校に着いてしまうと楽しいみたいです)
(登校班の子たちにいじめられているとかではありません)

やはり今朝は歩いて行けずでした。
登校班の子達も、初め(4月〜6月くらいまで)は 行こう!と言ってくれていましたが もうそれもしてくれなくなりました。当たり前ですよね。
何回も声掛けてくれてるのに 泣いてわたしから離れなかったんですから、向こうも子供だし 嫌にもなりますよね。

行けなかった時、行ってくれるかも!と期待していた分ダメだったときにどうしても酷い言葉を言ってしまいます。
止まりません。
寄り添うような言葉も今まで沢山伝えてきましたが それでも行けなかったのでもう慰めるのは辞めました。
寄り添うより ある程度突き放した方が諦めて行くことが多かったのでそうしています。

今日も行こうとしていましたが行けず、それでも 泣きながら1歩も出なくても 行く、と口では言うので 何とか間に合いそう!行こう!と引っ張って途中までは行きました。
その後 行っておいで!と 伝えて軽くランドセルを押したつもりが 結構強かったようで 息子が拍子に転けてしまいました。
すごく泣いていたので近所の方が何人か出てきてくれました。

このままでは虐待していまうかもしれません。

息子が登校班で行くとなると迷惑かけてばかりだし何回も周りに謝ることになります。

コメント

ゆう

登校班から外れることは出来ないのですか🤔?
登校班の子と一緒に行かなくて良いよ、と言ったら気が楽になりそうですが。。

• 6

6

休みの日など 登校班の子達と仲良く遊んでいたので 外れると余計孤立するんではないかと思っていて、、、

登校班から外れると 低学年のうちは母親が送っていく感じですかね、、、?😫

楽しく友達と話しながら行って欲しいのが本音です😭😭😭

• 7月18日
ハル

お疲れ様です!
どーしたもんか。。。ですね💦

集団登校で何かあったんですか?🤔🤔

集団登校の後ろを手を繋いで一緒に行くか。。。
それで慣れたら途中まで。
学校が見えたらそこまで。
半分。
集団登校の所まで。
とか伸ばしていけたらいいですよね。。。

先生は知ってるんですか?💦

• 6

6

3年生の子と仲良くしていたんですが、その子がちょっとキツイ子で(笑)
    悪気がある感じではないんですが、歳上なこともあり 威圧感がダメなのかな?と、、、

遊んだりするし 喋るけど怖いみたいです(笑)

思い当たることと言えばその子かなー?って感じで、他の子はみんな優しくて 行こう!と良く声をかけてくれていました😭

• 7月18日
  • ハル

ハル

あちゃあー。。。
    相性もありますよね💦💦💦

その子は嫌いでやってる訳じゃないだろーし。。。
    難しいですね😭😭😭

• 7月18日
  • 6

6

ですです、うち下の子がいるんですけど その子にも優しいし、悪気がないのも分かるから 毛嫌いするのも違うと思って😥😥

夏休みも遊ぶこともあるかなー?ってくらい仲良かったから 息子が嫌がるのも分かるけど、わからなくて(笑)
    もう少し楽観的に考えられたらいいんですけど、小学生のうちは学校生活が全てに感じるやろうし特に口出しはしてない感じです、、、

• 7月18日
ままた

息子の友だちでもいます。
その子は学校に相談して
学校まで車で登校してます

下校集団で帰ってきてます☺︎!

我が家も習い事の行き渋りが
すごいのでトピ主さんの気持ち
わかります。共感しても寄り添ってもダメな時はだめだし、
突き放した方が諦めてあっさり行くのかと思えば…
大丈夫な日もあるし、ダメな日もあるしで難しいですよね

• 6

6

帰りだけは帰れるの めっちゃ分かります。
    うちも行く時は車にしようかなぁとおもうけど、送っていく時に登校班で行ってる子たちが楽しそうに話しながら行っているのを見ると羨ましくて。
    息子も普段はおちゃらけた子なので 本当はあそこに息子もいるのに。と思うと、私が根気よく行かせればいいのかと思ったりもして。

本当に難しいです
    正直 息子から離れたいと思うこともあります。

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

毎日の育児お疲れ様です😌

登校班が嫌な理由について、息子さんは何か話していますか?
子どもと関わる仕事をしているのですが、たまに「登校」が嫌って子います。朝の忙しい時間に泣かれると親は大変ですよね🥲人目も気になりますし🥲

本人に理由聞くと
・朝の気分
・荷物が重いor歩くのが疲れる
・親無しで道路を歩くのが不安
・登校班のお兄さんお姉さんに人見知りしてしまう
等教えてくれることがあります。なので、親に付き添われて登校したり、荷物減らす工夫したり、車や自転車で送ってもらったりして...ゆっくり慣れていけるようにすることが多いです....。

学校自体は楽しいのなら希望はありそうな気がします☺️でも、毎日のことですから大変ですよね🥲何か少しでも原因が分かるといいのですが.....

• 6

6

登校班の3年生の子と よく遊んでいたんですが、その子がちょっとキツめの子で。
    本人はいじめているつもりは無いと思うんですが、威圧感がこわいのかな。と
    プラス家から出るのが不安だから嫌なことが重なって こうなっているのかなあと解釈しています、、、

思い当たるとしたらこのくらいです。

担任の先生も、朝1時間目までには泣き止んでいるし それ以降は泣くことも無く、周りに友達も沢山いて よく笑っているし 踊ったりもしていますよ。との事です(笑)
    先生も 息子のことをよく理解してくれていて、逃げ場を作ってしまうと ダメだと思うので、泣いていても 寄り添うよりは 遠くから見守る感じで居てくれてるようです。

わたし自身車登校に抵抗があるのと、登校班で仲良く話しながら歩いてる子達を見ると羨ましくて。
    親のエゴなのは分かるんですが。。

• 7月18日
ままり

うちの息子(小2)も去年行き渋りが酷く、二学期の途中まで一緒に登校しました🥲
終わりがみえなくて辛いですよね💦
息子は学校についてからも下駄箱から先に進めず、知らない子や知らない先生にお世話になり、ご迷惑をお掛けしてしまい、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。
私も凄く焦ったし、きつい言葉も沢山言ってしまいました💦
学校についても泣き叫んで、追いかけて来て帰ろうとしたりしていたので、私も辛くて何度も泣きながら帰りました🥲
うちの子もですが、帰りは機嫌よく帰ってきていました。
朝「いってきます!」と自分に言い聞かせて出ていって、すぐ近くで一人で泣いていたこともありました😥
うちの息子の場合ですが、幼稚園の先生の事が大好きで、1度会いに連れて行った時に先生が「一緒に行ってあげたいけど行けないから、お守り書くね!一緒に連れてってね!」と言ってくれて、そのお守りを貰って数週間後に一人で行き始めました。今もお守りはランドセルに入れています😊

• 6

6

二学期の途中まで😭
    暑い時期も重なりますよね。

同じです。わたしも 前まで下駄箱まで一緒に行っていて、そこで先生に無理やり引きずって行ってもらう感じでした。

甘えてしまってるから 一旦突き放してみるのはどう?と 主人と話して(わたしが 甘やかさない分主人にとことんサポートに入ってもらいました)学校に着いても 校門入るとすぐ行ってらっしゃいをして泣いてようが無視して帰るようにしました。
    そしたら、学校に入ると自分で行くようにはなれました 😭😭

すごく素敵な幼稚園の先生ですね 😭
    克服できて良かった 😭😭
    うちの子も主さんの息子くんみたいに いつか行けるようになるかな、、
    私が、あの子の心を潰してしまわないか本当に不安です。
    そばに居ることでどんどん気持ちに蓋をさせてしまっているんではないかなと。ほんとに、つらいです 😭

• 7月18日
  • ままり

ままり

暑いし、突然のスコールもあって大惨事でした🥲💦
    うちの子は精神的に辛くなるとえずき出して、嘔吐したりするので毎日ビニール袋等も持っていってました😥

行けるようになりますよ!現に、下駄箱までは行かなくて良くなったんですもんね😊
    そんな風に思わなくて良いと思います。我慢する事も、大事な事ですし
    心の成長のための過程なんだと私は思っています😊
    うちは勉強も運動もダメダメなので、また別の問題が続々と発生しています💦💦

• 7月18日
  • 6

6

身体的にきだすと ますますどうしたらいいのか分からなくなりますよね😭
    うちの子は 少し前まで心因性頻尿でトイレ大好きまんでした。(笑)

学校生活ってほんとうに保育園幼稚園の時とはガラッと変わりますよね😭
    友達関係も上級生が加わってくると一気にシビアに感じてしまいます。。。

• 7月18日
𖠋𖠋𖠋

今の登校班がダメなら近所の別の登校班に変えてみたり、登校班では行かずに毎朝大変ですが学校まで付き添いするかしかないかなと😢

我が家の次男も四月後半~GW明けまで行き渋りがあり、無理やり行かせたら学校から電話来るし発達になにかあるのでは?と言われることもありました。
次男の行き渋りはのびのび幼稚園から急に座って授業を受けること、荷物を持って歩いて向かうこと、家出るまでに長男とささいなことで喧嘩したことで兄がいる学校には行きたくない等色んなことが原因でした。
私は扶養内パートで働いてるので寄り添い続けるのが難しくて仕事のない日は行き渋りがあったら登校班では行かせずに落ち着くのを待って一緒に学校へ行きました。
帰宅後は次男が頑張って学校へ行ったので喜ぶお菓子やアイスを買っておき頑張ったねとたくさん褒めて帰宅後はずっと私の傍にいる、求められたら抱っこもするし添い寝もするってとことん向き合いました。
幼稚園時代の仲良しのお友達も行けない子は付き添い登校してたり、行ける子もいたのでその話も次男にしました。
次男自身学校に行かないといけないとわかっていたのでカレンダーに仕事の日は記入して伝えましたし、自分の中で何かを思ったのかそれ以降は行くようになりました。

行き渋りっていつか行けるようになるのかわからないし今の生活がある日行けるようになって終わるのかわからなくてなんでこうなるのかもわからないですよね😔

近所の人が気にしてくれるなら思い切って現状を話しておくのも大切だと思います💦
なにかあってからでは遅いし周りの人に今大変なんです、助けてくださいって話せたら色んな案を教えてくれたり支えてくれるような気もします☺️

• 6

6

先々週 登校班で言っている途中で止まってしまい、沢山の方や班長さんに迷惑をかけたので 先週はまるまる車登校にして、登校班で行かすのを辞めたんです。

そしたら木曜、金曜日は 行ってきます!と自分から言って、校門からですが、 元気に歩いていってくれました。

登校班で行かすのを辞めたら、多分むすこの精神ももう少し安定するだろうし わたしも朝から人目を気にせずに済むと思うんです。

けど、どこまでが寄り添いで、どこからが甘えなのかわからなくて。

登校班で楽しそうに行っている子達を見ると いいなあ、本当なら息子もあそこに居るはずなのに。と悲しい気持ちになります。

親のエゴですが。
    登校班でいって欲しい。

• 7月18日
  • 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

登校班で行ってくれたら親も毎日学校まで付き添いしなくてすみますし毎朝楽になれますよね😌

文章を読む限り今の状態だとお子様は登校班で行くのは難しいのと、付き添い登校が甘えだと私は一切思わないので息子さんがお母さんいなくても行ける!大丈夫!って思えるまでは付き添い登校をし続けます。

ただし今の登校班が嫌なら他の登校班に変えてもらうこともできるよ?だったりお子様自身にこの先どうしたら学校へ行けるかな?って聞いてみてその通りにしてみます☺️

登校班で行ってほしいと思う気持ちすごくわかります。
    私も次男が登校班で行けるようになりましたが、またいつ行きたくないと言い出すのか毎朝どきどきしてます💦

きっと色んなことを考えてやってみたりとしてきたと思うので夏休みに入ったら休めないけど、毎朝の付き添い登校からは離れられるのでゆっくりしてください😢❤️

• 7月18日
  • 6

6

むすこの意見を尊重したい気持ちは凄くあるのに いざ行きしぶりが始まると冷静になれなくて 😭😭
    もっと寄り添ってあげたいし、冷静な母で居たいです。。。

はい、休み明けが怖いなあと思いつつ、行き渋りの相手をしなくていいのは本当に気が楽です。。

• 7月18日
       チョッピー

ちょっと気持ちを切り替えて、じゃあ、夏休み明けから皆と行こう!それまでは学校まで送っていってあげちゃうみたいに、機嫌が崩れる前に一本引いた対応が必要だったのかなって〜
無理強いしないで、褒めてあげて、自信に繋がっていく方に導いてあげた方が〜。

ティス

うちの子は3年生になってからは登校班で行かず、皆より15分先に家を出て、一人で歩いて登校しています。
皆より早く行く快感を覚えたらしいです(笑)

朝準備が遅くて、皆と同じくらいの時間になってしまうと、もう時間過ぎたー!!ってめちゃくちゃぐずり始めるので、途中まで車で送ってます。
ちょうど私の職場が小学校の近くなので、通勤ついでってかんじです。
あと雨の日は傘で戦いごっことかでトラブルになりがちなので、朝は車で送るようにしています。

元々は登校班で行ってましたが、2年生の時に登校班の子と喧嘩になり、入院手術が必要な大怪我をしてしまい…。
親としては一人で登校してくれた方がトラブルがなくて安心です…。
なので、子供にも登校班で行きなさいとかは言ってません。

近所の4年生の子は、登校班ではなく、皆より少し早くお母さんと歩いて学校に行ってます。
お母さんは自転車を押して行き、学校からは自転車で戻ってきてます。
3年生の頃までは、よく泣きながらお母さんと歩いているのを見ましたが、最近は泣かずに行ってるみたいです。