※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

神戸市で、保育園で加配つけられている方おられますか?加配つくのって結構難しいですか?

神戸市で、保育園で加配つけられている方おられますか?
加配つくのって結構難しいですか?

コメント

こまめ

今はもう保育園は卒園してますが、在園してるときに加配つけてもらってました!
難しいかって聞かれると、障害の程度によりけりかなっと💦
うちは発達グレーなのですが、当時は保育園から加配の申請をしてもらい子供家庭センターから私のケータイに発達の検査の予約→そこで加配が必要か不要かの診断がありました😖
うちは検査の時では加配が必要かどうか判断が難しかったので後日福祉士の方と心理士の方が保育園に来てくれて現場での判断になりました。
たまたまその日に限ってパニックとか起きなくて、当時の担任は加配申請無理かも…って思ってたらその人達が帰る間際に癇癪からのパニックを起こしたのでそこをきちんとみてくれてたみたいでなんとか加配申請通りましたね💦
発達グレーだったのでうちは難しいと思いましたが、診断済みだったママ友のところは加配申請早かったと思います(たぶん、すぐ暴力にでたり、暴言がすごかったのもありますが)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    なかなか申請しても通らないと聞いたので😭年齢とかもあるみたいなんですが。
    やはり診断が確定されていた方が通りやすいですよね💦加配申請のための検査では無いですが、発達検査は受けたことがあって、その結果的には加配は難しいだろうと言われています💦発達遅延は数値的には出ていますが、まだ診断は付いていない状態です💦

• 7月19日