1歳11ヶ月の娘が全く話さず、意味不明な言葉を発しています。知的障害の可能性や療育の必要性について心配しています。1歳児の診断は難しいです。
1歳11ヶ月の娘が全く話しません。
よくネットとかで、うちの子は宇宙語しか話さなくてって相談があり、例えば「ごめんね」を「めんね」と言ったりとか、単語を一文字とか間違えて話すとか書いてありましたが、うちの娘はそんなレベルでも全然ないです。
「あー」「うー」とか例えば「たなかやはにちか」とかホント意味不明な言葉です。
「うん」とかも言わないです。
でも、「ダメ」とか「これちょうだい」とかは理解してます。
あと手洗い場にミニイスとか台を自分で運び、乗ったら手が届くとかも理解してます。
知的障害等の可能性ありますか?療育等行かせたら良くなる可能性ありますかね?
あと病院で診断はまだ1歳児ではしてもらえませんよね?
- はじめてのママリ🔰
きゅん🫰🏻
うちの長男も2歳過ぎまでほんとに、ま、あ、んの三文字でまんま、まんまん(アンパンマン)ままままま(たぶんママ)みたいな言葉しか出なかったです🥲
当時はめちゃくちゃ心配して1歳半検診で、2歳過ぎても言葉なかったら療育もと言われました💦
ただ、2歳過ぎて保育園に行き始めた途端一気に喋るようになりました😂
今はめっちゃおしゃべりです😂
保育園の先生をしてる友達が2歳の言語爆発はよくある!
周りの影響はすごく大きいよー!と教えてくれました🥺
実質しっかり喋ったのは2歳1.2ヶ月だったのでもう少し様子を見てもいいのかな?と思います😌💕
ぴぴぴ
次男もそうでした😇
5ヶ月から保育園に預けていたし2人目だし話すの早いだろうなぁなんて思っていたのに🤣
ママって言うなんて夢のまた夢、この子は言葉を話すのか…?なんて思ってましたが、2歳すぎてから徐々に言葉増えてママって呼んでくれるようになったし、今は一応2語文も出てます✨
療育に行かせたら良くなる可能性はもちろんあると思いますよ🤗
診断はまだつかないと思いますが半年待ちとか普通なので気になるなら早めに病院探して相談や発達検査して療育に繋げてもらうといいかもしれません✨
言葉以外気になるところがないなら様子見でもいいと思いますが🤗
退会ユーザー
うちの上の子も発語は2歳過ぎでした。不思議と周りの子も同じスピード感の子ばかりで能天気に過ごしてました😂
今はちょっと静かに!っていうくらい喋ってます😂😂😂
療育はうちは考えませんでしたが、プラスになってもマイナスにはならないので気になるなら考えてもいいかなと思いました😊
コメント