※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅこ♡
子育て・グッズ

生後5ヶ月の子供がミルクと哺乳瓶を受け付けず、保育園に預ける不安があります。同じような経験をした方がいるか心配です。

生後5ヶ月の子供がミルクと哺乳瓶を嫌いなかなか受付てくれません。来月から保育園なので、頑張って練習を重ねましたがやればやるだけ拒否反応が強くなってしまいました...
一時は離乳食をうけつけなくなりました。

乳首や哺乳瓶を変えたり、搾乳したものを入れたりとありとあらゆる方法にとりましたがダメでした。マグなら少しは飲んでくれますが...
このまま保育園に預けて大丈夫か不安で毎日胃が痛いです。私みたいな方も保育園に預けた方いますか?

コメント

SSK

保育士をしています!
入園が近くなると焦ってしまいますよね💦哺乳瓶嫌いな子は多いですよ😊
私の働いている保育園では無理に飲ませることはしていません!スプーンで試したり、ストローを使ったり…その子に合わせて無理なく飲ませています😋入園する保育園に相談してみて下さい💕
ママの焦りや不安を感じとってしまうことも…入園するまでのあと1ヵ月、大好きなおっぱいをあげつつ少しだけ、ほんの少しだけ練習しよう😊という気持ちでやってみてください🙌
ちなみに私の息子もミルクを嫌がり飲まない時もありました😭人参がすごい大好きなのでミルクで人参スープを作ったりしてミルクの味に慣れさせたりしました❣️

あゆつん

私も息子が5ヵ月で、今月から保育園に入れました!
3月に哺乳瓶の練習をしたら飲めてたので、ちょっとサボったら...先生から飲めませんでした!と報告が...
家でも飲ませようとしたらプイプイと顔を背けられました!
なので、乳首を咥えるふりをして、おいしいな〜♪ミルクおいしいな〜♪え?飲んでみたい?どうぞ〜!美味しいねー♪ちゅうちゅうって吸うんだよ〜、と飲んだふりからの飲む口の真似をしてなんとなく吸わせました。飲みました。今日は預かり保育5回目にしてやっとミルクを哺乳瓶で呑んでくれたようです\\\\ ٩( ˊᵕˋ )و ////

さくら

練習しましたが…

哺乳瓶拒否のまま慣らし保育中です😅💦💦
一応、ストロー使えるのでどうにかなるかな・・・と
先生も毎年1人はいるのでどうにか頑張りますっておっしゃってくれました❗❗❗