新生児が体重増加不良で入院しました。検査や治療で不安と罪悪感を感じています。同じ経験をされた方の体験談を知りたいです。
【新生児、体重増加不良で入院】
新生児の子どもが、ミルクを飲まない、ミルクを欲しがらない、吐き戻しがある、泣かない、寝てばかり、という状況でした。どんだけ頑張って起こそうとしても起きず、無理やり哺乳瓶を突っ込んで飲ませても30mlだけでした。
退院後に30cmの高さから転落もさせてしまっており、病院に行き入院になりました。
こんなに小さいのに頭部CT検査を受けさせ、かなりリスクが高い被爆させてしまったことや、母親の自分がうまくミルクを飲ませてあげられなかったことで本当に我が子に申し訳なくて罪悪感でいっぱいです。
色んな検査や管を付けられている我が子を見て涙が止まりません。
何か病気が隠れていたらどうしよう、と不安でたまりません。
体重が減ったり、増えないためお子様が入院された方いらっしゃいますでしょうか?
どのような入院経過や検査をされたか退院後のご様子等、なんでも良いので教えていただけませんでしょうか?
- はじめてのママリ
コメント

ラムネ
少し違うかもしれませんが、1人目が生後2週間ぐらいから急に吐き戻しが多くなり、色も茶色いものを吐くようになったので受診したところ体重が1日6gほどしか増えておらず入院しました。
いろいろ検査した結果異常はなく、飲んでは吐き、飲んでは吐きで喉が傷付いて血が出てそれを吐いていたんだろうということで1週間ほどで退院しました🙌
入院中は本当にゆでたまごさんと同じで、こんな小さな手に点滴をつけて何回もしんどい検査をさせて、申し訳なさでいっぱいでした😢
退院後も相変わらず吐いてましたし、1ヶ月検診でも1日増加8gしかなく指導されましたが、いつからかはわかりませんがそのうち吐かなくなり、2歳になった今では他の子よりぽっちゃりです😂

ここなっつ
はじめまして。
11月に産まれた私の娘も全く同じ感じで
その後お子さんは何か病気とか見つかったのですか?😭
気になってコメントしてしまいました。
すみません😭
-
はじめてのママリ
娘さんも体重増加不全と診断されたのでしょうか?
その後、うちの息子は一通り検査はしましたが病気などは何もありませんでした。
ミルクの飲みが悪かった原因は帝王切開で2週間早く出産していることもあってか体力がなく飲むのが苦手だったようです。
ちょこちょこ飲みをさせてるうちに徐々に体重も増え、体力もついてきて今や成長曲線の上の方にいます!
なんと離乳食も問題なく食べておりなんだったの?😭というぐらいです。
ただ、今でも寝るのは大好きでよく寝ていますが、、、
最初は飲むのが下手でも少しずつでも飲めるだけ飲んでちょっとずつ体が大きくなれば体力もつくので、一気に飲ませずちょこちょこ飲みでもいいのかな〜と思います!- 3月2日
-
ここなっつ
回答ありがとうございます🥺
低出生児で生まれてるので
平均枠には達してないですが
小さいなりに少しずつ増えていて
体重増加不全とは言われてないです🥺
ただ体重の増え具合はやや少なめとの事です。
34週で帝王切開されたのですか?
息子さんが哺乳瓶で飲めるようになったのは
何ヶ月ころでしたか🥺🥺- 3月3日
-
はじめてのママリ
そうだったんですね!
ほんと些細なことでも子どものこととなると心配になりますよね😭
私は37週で帝王切開して体重は3000g超えていたのにも関わらず、ミルクを全然飲まず、寝てばかりで飲んでも吐く、体重も増えずむしろ減っていたという感じで明らかに病気か何かだろうと言われて検査と体重を増やす目的で入院しました💦
いとこが低出児の赤ちゃんを出産しましたが生まれた時は小さくても体重が増えていたら大丈夫と言われたと言ってましたよ✨
ミルクを飲むのもうまい、下手があるし、飲むのより寝ることが好きな子もいるから徐々に大きくなって体力がつくまではちょっとずつでもその子のペースに合わせてミルクあげてと言われました!
私は体重をとにかく増やす目的に速攻で完ミになったので体重が増えた理由は完ミだったこともあるかもです!
哺乳瓶は最初から使ってるのですが息子は新生児用だと硬くて飲めないため低出生体重児の子達向け(助産師がこう言っていたのでメーカーとかは分からずすみません)のふにゃふにゃの飲みやすいもので練習してなんとか飲めるようになっていった感じです!
けど最初は30飲むのも一苦労でした、、、- 3月3日
-
ここなっつ
私も今は
ピジョンの弱吸啜用の哺乳瓶を
使っているのですが
それも、ぜんぜん飲めない感じです😭- 3月3日

ここなっつ
本当に心配です😭
体重は少しずつ増えてるのですが
哺乳瓶が吸えないのは
何かあるかもとゆうことで
今染色体の検査をしているところです😭
結果まで毎日検索魔に
なってしまってます😭
-
はじめてのママリ
ほんとにほんとにお気持ちわかります😭
うちの子は心臓に何か問題があると言われていて薬で眠らせて色んな検査しましたが、私も検索魔だったし寝れないぐらい心配でした。だからほんとに辛くて不安でなんでもするから健康でいてくれと願うお気持ち分かります。
哺乳瓶が苦手でうまくなるのに時間がかかる子もいるとはいいますがそれでも心配ですよね。
うちの子はほんとに色んなメーカーのものを試してなんとか合うもの(ピジョンの母乳実感)を探しました。
色々なメーカーに替えてみてもダメでしょうか?病院に色んな種類のものがあれば試させてもらってもいいかもです!
検査結果がなんともないことを願っています!!- 3月3日
-
ここなっつ
アドバイスありがとうございます😭😭
気持ちわかってもらえて嬉しいです🥺
ピジョンの母乳実感とスリムとヌークを試してみたのですが、、
一番飲めるのがピジョンの弱吸啜用の哺乳瓶だったのですが
それも飲めて50前後なので
乳首の先をカッターで切って少し出やすくすると
ミルクの時間ちょっと短縮できました🥺🥺
いろいろ相談に乗っていただきありがとうございます🥺- 3月3日
はじめてのママリ
こんなにも丁寧にご回答していただきありがとうございます✨
私も息子は1日4gしか増えていない状態でした、、、
他の子は元気に退院しておうちで問題なく過ごしてるのにこの子には検査や入院でストレスを与えてしまったと悲しくて辛いですよね😭
退院後も不安ですが、体力がついてきたらもっと飲める量も増えて体重も増えるだろうと願ってのんびり頑張ろうと思います!!
他の子よりぽっちゃりなぐらいが安心ですよね☺️💕