授乳後にすぐ眠る1ヶ月の赤ちゃん。4ヶ月経っても同様で不安。無理に起こすと泣く。離乳食も近いので生活リズムを整えたい。アドバイスをお願いします。
よく寝る子について
1ヶ月の時から授乳後にすぐ眠たくなるようでベッドに連れていくと5分も経たないうちに寝ちゃいます。(夜もぐっすり)
もう4ヶ月になるのにずっとこんな感じで
これでいいのか不安になってきました。
無理に起こしたままにすると
目を擦り、服を擦りしまいには泣き出します…
もうちょっとで離乳食も始まるのでちゃんと生活リズムをつけてあげたいです。
何かアドバイス等ありましたらお願いします🙇
- みーな(7歳)
コメント
みい222
こんにちは!
うちは4ヶ月の時に生活リズムを決めました!
お昼寝は1日3時間~3時間半になるように決めましたよ(^^)
生活リズムをつけると、夜もぐっすり寝てくれるようになって楽になりました(*^^*)★
結(・ω・)
うちの子も生後すぐから飲んじゃ寝・飲んじゃ寝で、夜も起きずにぐっすり。
最近まで新生児かってくらい寝てました(笑)
今月から保育園に行き始めて勝手にリズムつきました( ´ ▽ ` )
保育園行く前の生活リズムは
・朝7時に勝手に起きるのでそこで授乳→飲み終えて30分ほど経つとうんちして次の授乳まで寝る→2時間ほど(11時過ぎくらい)で起きて離乳食①+授乳→飲んだら1時間くらい遊んで寝る→14時あたりで起きて授乳→17時くらいまで遊んで離乳食②+授乳→19時くらいまで遊んでお風呂→21時くらいに眠くなってベッドでぐだぐだ→授乳するかしないかで遊び疲れて寝落ち→朝迎える
こんなんでした(笑)
-
みーな
うちの娘と一緒ですね(*´ー`*)
とりあえず離乳食始まっても変わらなかったら対応を考えてみます🎵- 4月12日
みーな
こんにちは✨😃❗
時間を決められてるんですね😊
その時間を超えそうな時はいくら寝てても起こす感じですか?
みい222
はい!リズムつくまでは起こしていました(*^^*)
いまは勝手に起きます★
お昼寝の時間になったら、ベッドに連れて行き寝かしています!
1日のリズムをメモに書いて
忠実に守っていました(*^^*)