採血で血糖値がひっかかり、再検査を言われました。糖尿病家系でぽっちゃり、妊娠糖尿病心配。奇形リスクやアドバイスが欲しいです。
先週の健診で採血をしました。そして昨日クリニックから電話があ り、血糖値がひっかかったようで再検査をするといわれました。ちなみに、妊娠していないときの血糖値は正常値、しかし私も旦那もぽっちゃりで、糖尿病の家系です。。
もしかしたら妊娠糖尿病かも知れないと不安がすごいです。初期でかかってしまうと奇形のリスクがあると聞きましたがそうなんでしょうか?経験者様、どうしたらいいよなど、なにかアドバイスいただけると嬉しいです(´;ω;`)
- ゆぅ(6歳)
コメント
びっくり
そんなに心配であればひかえてください(*_*)あまいもの‼炭水化物‼かわりますよ‼
めめたん
私も初期の血液検査でひっかかり、糖負荷検査をした結果妊娠糖尿と診断されて大学病院に転院しました(^-^;
ちなみに妊娠前は血糖値は正常値でした(^-^;
初期でひっかかっていても、HbA1cの数値が範囲内だから大丈夫だろうと言われました(◍•ᴗ•◍)
私は安定期から、インスリン注射してましたが、産まれた子供に異常は無く普通分娩で出産し、出産後すぐ血糖値も正常値に戻りましたよ(^o^)o
mami26
私毎回血糖値の検査引っかかって全部再検査しました😅
(一人目も二人目も)
再検査では異常なしだったんですがご飯食べてからいってたりすると出やすいみたいです💧
-
ゆぅ
再検査でひっかからなければ、そこまで気にしなくてもいいんでしょうか?その日、がっつりお昼をとったあとにいきなりの採血だったので…。
- 4月11日
-
mami26
多分それが原因だと思いますよ👍
再検査で引っかからなければ問題ないです❤︎- 4月11日
ラフランス
結婚してから糖尿病を発症し、治してから授かりました。
治したといっても再発する可能性は充分あるので医師に相談した所、糖尿病になったらインスリン注射をすれば影響はないから大丈夫との事でしたのでそれを信じなったらなったでーという方針にしました。
糖尿病は不安に思ったりするとストレスでもなります。
食生活を正すのはもちろんですが、負担に思わないというのも必要です。
私は現在も糖尿を発症してなく過ごせているのは負担に思わない様にしてるからだと信じてます😅
ママリ
わりと初期で妊娠糖尿病と診断されました。
もしかしたら時期的にこれからつわりかもしれませんが、もし普通に食べられるのであればバランス良く食べることが大切です🍴
炭水化物を摂らないと赤ちゃんも大きくなりませんし、逆に血糖値のコントロールがしにくくなるそうですよ。
私はつわりで全然食べれなくなった時期があって、その流れでつわりが治まった後も炭水化物をあまり摂取せずにいたら栄養士さんにやんわり怒られました(・ω・;)
奇形のリスクの話は聞いたことありますが、あんまりストレスに感じても余計良くないので気負いすぎずに過ごしてくださいね💡
ゆぅ
控えることに損はありませんもんね!ありがとうございます。