※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
その他の疑問

駐車場での追突事故後、相手方が警察に診断書提出。警察からの連絡や実況見分、免停など心配。経験者のアドバイスを求めています。

10:0の追突事故(人身事故)で加害者になった方、相手方が警察に診断書出された後はどのような流れでしたか?

先日ショッピングモールのタイヤ止めのない駐車場で下がりすぎてしまい後ろに停車していた車に軽くぶつけてしまいました。(警察からは傷の状態から5キロでぶつかったと判断)乗っていた方がいたため初めは何もないと言っていたものの警察が来た途端に首が痛いと言われ人身事故扱いになりました。

車も塗装がついた程度、医療従事者なのでこれで首が痛くなるか?と思いましたがやってしまった側ですし何も言えません。本当に落ち込んで猛省し、その場でも謝罪、翌日電話もして遠方の方だったので菓子折りと謝罪文も送りやれることはやりました。
相手方は表面上はとても優しかったのですが、保険会社経由で聞いたところ物損ではなく診断書を警察に出されたそうです。

これから警察から連絡が来たり、実況見分に呼ばれたりするんですよね?免許は何点加点になりましたか?

そわそわしてしまいずっとそのことを考えてしまいます…
常に車を運転する仕事なので免停のことも気に掛かります(これまでゴールド免許、初回の事故です)

ご経験ある方、嫌なこと思い出させて申し訳ありませんが教えてください🙇‍♂️

コメント

ママリ

9:1で私が9の過失で相手が診断書つけてきました。私が軽自動車で相手は大型トラックです。
ムチウチって言ってました。
実況見分しましたよ。
点数何点引かれたか忘れましたが、後一点でも違反1年以内にしたら免停になるよって言われました。

• とも

とも

色々調べたら4.5点加点がつきそうなので、6点で免停なのでママリさんとおそらく同じですね!
    思えば向こうは始めから人身事故にするつもりだったと思うので、実況見分は事故直後に事故処理車が来て既に調書取られたのでそれがそうだったのかな?と思います💦遠方の方で、私も事故現場は遠いので、管轄の警察に行くのがまた大変です…ちょっとした事故だったけど良いことないですね😭
    返信ありがとうございました!

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

事故起こした事はショックですがあまり引きずらないで下さいね。

• 7月17日
  • とも

とも

ありがとうございます😭いつ連絡が来るかもわからないの待つのも嫌ですね。早く全て終わって欲しいです、、

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

コメント失礼致します🌿.∘
ともさんはお怪我大丈夫でしたか?🥺
私の場合10年以上前ですが、追突してしまった時免停にはならなかったですよ🤔
そのくらいの事故で人身事故はびっくりしますね😳
でも私も停車中ほぼノーブレーキで後方から追突され車が廃車になったとき、全く事故の知識がなく周りから人身事故にするように言われて人身事故にしようとした事があります🥲
結局人身でも物損でも通院はできると聞いて物損にしました🙄(警察署に行くのも大変ですし、お相手の方も良い方だったので)
5キロでぶつけた程度だと後遺症認定もおりないでしょうし、人身事故にする必要あるのかなというのは疑問ですね🥺
もしかしたらお相手の方が私みたいに人身事故にしないと通院出来ない慰謝料もらえないと思ってあるのかもしれないですね😇(保険によっては人身にしないと通院費用出ないとかあるんですかね?無知ですみません💦)
相手の方が物損に変更してくれることを祈ります🙏😭

• とも

とも

優しいお言葉ありがとうございます😭私は全く大丈夫だったので、それもあって事故の状況からもむちうち?と疑問です…
    (追突した以上本当かもしれないし何も言えませんが😭)

そうなんです、、保険屋がそれを説明する前に既にさっさと出してたみたいで。。保険屋サイドでの人身事故扱いと警察での人身事故扱いは全く別物なのに調べると少しでも怪我があるなら人身に!!みたいな記事が大量に出てきて、こういうのに踊らされたり周囲の人たちに吹き込まれたりしたのかなとか色々思ってしまいます…
    保険の等級が下がることには変わりないので本当に痛いなら必要なだけ通院してもらうのは構わないんですけどね。
    車も塗装がついただけで、帰り際も大した傷じゃないから大丈夫と帰られたのですが、修理費用が30万以上と見積もりが出てるらしくて、ぼったくられてる気がしてなんだか色々納得がいきません…

私が被害者だったら物損で済ませてたなと思いますが、相手が悪かったと思うしかないです😭
    免停にならないよう点数リセットされる1年間はより一層気をつけます🥲

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お怪我なくて良かったですね🥺
    横から出てきた車から思いっきり追突されたこともありますがその時は病院にすら行かなかったです😳むち打ちもホントかな?と疑問になりますよね🥺
    流石に全損になるくらいのスピードで来られた時はこれがむち打ちかぁ!と言うくらい首と腰が悲鳴をあげましたが😂(むち打ちで済んだだけマシでした😇)

すごくぼったくり臭がしますね嫌な方にあたってしまいましたね😫多分その程度だと警察の方もこれで人身?と思いそうな気がします…😇でも警察からも人身と物損の違いを説明されなかったか🤔、ぼったくり臭がするので保険会社からお金をもらう気満々で知っているけど通院を少しでも長くしたりするつもりでわざと人身にしてる可能性もありそうですね😔めんどくさい相手ですね😫
    修理費用30万は超高級車なら有り得そうな気もしますが…😇
    ほんとに相手次第ですね…

私も事故には気をつけようと思いました(^_^;)
    早く解決されるといいですね🥹

• 7月18日
  • とも

とも

ですよね…💦10:0なので何も言えないのが辛いです。警察も、私がこれだけで首痛くなります?って言ったら、気持ちはわかるけどぶつかってることは事実だし軽症以上ってことはないだろうけどこればかりは相手次第と言っていました。
    診断書出てても軽症なはずなので、きっとこれで人身?と思っても出された以上は受理されるだろうし辛いですね😞
    警察もその時の人次第で人身にしないと保険金降りないとか言っちゃう人もいるみたいで…今回来てくれた👮の方が何話してたかはわからないですが😥

ちなみに相手は高級車です(不運)

全部終わるまでずっとモヤモヤしちゃうのも精神的に堪えるし、ゴールド剥奪も悲しいし、良いことないですね😭😭本当気をつけます。

ありがとうございました🙇‍♂️✨

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10:0なのも辛いところですね😭
    警察の方も人身の方が実況見分(仕事)が増えて対応がめんどくさいと思いますし、人身と物損の違いは丁寧に説明してくれてもいいような気がしますが🙄(私の時は警察の方が事故に無知な私の話を聞いて人身と物損の違いを説明してもらい把握できました🥹🙏)
    そういう警察の方もおられるんですね😳

あら…🥲最近物価高で貧困という割には高級車乗ってる人多い気がします😇

実況見分さえ終わればあとは保険会社に任せて相手に強く言ってくれることを願いましょう!🥹🙏

• 7月18日