賃貸物件で、隣の空き地の木や竹が家に伸びて問題になっています。管理会社や区役所に相談しても解決せず、管理会社は対応が不十分です。どうすればいいでしょうか?
賃貸物件に詳しい方、不動産にお勤め経験のある方いますか?
現在、賃貸戸建に住んでいます。
裏の空き地の木や竹が伸びて家の敷地を超えて外壁に当たっている状態です。
1〜2ヶ月前から物件管理会社や区役所に連絡しています。
区役所
2回見に来ていただき、土地の所有者に警告状を発送。電話でもお話ししたようです。
ただ、これ以上のことは双方のやりとりになると…
物件管理会社
本当に仕事をしてるのか…全く動きがなく、昨日さすがに痺れを切らし夫が電話したところ、、
やっと土地の所有者に連絡してくれました。(土地の所有者名や連絡先はこちらが教えました。管理会社は調べてもいませんでした)
そして今日、物件管理会社から再度連絡があり
「木や竹を2〜3本切ってくれるそうです」と。
2〜3本??そんなもんじゃないんです!
「他の木や竹はどうするんですか?」と聞くと
「わかりません」や「たぶん〜」「おそらく〜」と
全然話にならず…
これ、どうしたらいいですか?
こっちが業者を手配して費用払ってっておかしいですよね?
こういうのは、管理会社が間に入ってやってくれないんですか?
- 三姉妹まま
コメント
退会ユーザー
管理会社はそこまでしないですよ😊隣は管轄外なので🥺
むしろ土地所有者に連絡してくれてありがとう、レベルです😭
三姉妹まま
そうなんですか?
いろいろ調べた結果、賃貸なので管理会社または大家に対応してもらうのがいいとみたのでそうだとおもっていました
退会ユーザー
管理会社ができる対応にも限度があるのでそれ以上したくてもできないんです😭
例えばもっと深刻なゴミ屋敷でも役所は動けなかったりしますし😭
わたしは過去に不動産会社で働いていて、今は夫が不動産を沢山持っていて管理会社を経営しています。
それで私たちも今夫の会社が所有する物件に住んで同じような状況(裏のアパートの木が生い茂っている)ですが、どうにもできなくて泣き寝入りです😭
三姉妹まま
なるほど…じゃあ引っ越すしか手はないって感じですね…。
入居前の内見で、質問した際は対応しますと言っていたので決めたのに。と腹立たしいです。
自分の土地を管理できてない所有者が動けば丸くおさまる話ですが。
ありがとうございました😊
退会ユーザー
自分の土地くらい管理して欲しいですよね😭
それが原因で退去するなら、交渉次第では違約金が安くなるかもしれません🥹