往診で子どもを診てもらった経験のある方、感想を教えてください。費用や待ち時間、先生の雰囲気など気になります。
ファストドクターなどを使って往診で
お子さん見てもらった事ある人いますか?😅
どんな感じだったか詳細教えてください!
費用や待ち時間や先生の雰囲気など色々知りたいです!
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
らん
昨年、夜に来ていただいた事があります。
そのときは、午後の予約開始と共に予約して、割りと早めに到着してくれたと思います。
薬もその場で処方してもらって、料金は後日ハガキで振り込み用紙が届いた気がします。
子供医療費無料地域なので、一旦は支払いますが
振り込んだ証明書みたいのが届いたら、市役所に手続きすれば後日振り込みで返金されました。
一年前なので、色々と今は変わってしまってるかもしれませんが、具合悪くてぐったりしてる子供を連れて病院に行くのは大変なので、とても助かりました☺️
みけ
ファストドクター愛用しています!
うちの地域は訪問診療専門の病院があって、毎回そこから先生が派遣されます。
結構な数のお医者さんが見えるので毎回決まった人ではないですが、ちゃんと心音など聞いてもらえるので安心です。
ただ精密な検査や点滴はできず、重い症状の時は救急外来を勧められます。
あと基本的にお薬は粉ででます(水に溶かしてシロップになる)
受診が必要かどうかもコールセンターの看護師さんが先生と相談して判断して下さり、それで一度「大きい病院にすぐいってください」と言われてそのまま入院になったこともあります💦
夜中の体調不良やかかりつけ医が大混雑で連れていくのに躊躇する時に大変便利ですが、最近報酬が変わって子供でも3000円くらいかかるようになってしまい残念です😢
余談ですが、大人が子供から風邪をもらいとりあえず薬だけ欲しい時はオンライン診療がめちゃくちゃ便利でした😊
はじめてのママリ🔰
細かく教えてくださりありがとうございます✨ちなみにファストドクターでしょうか?
らん
はっきり覚えてなくて🙇♀️キッズドクターか、ファストドクターのどちらかでした💦
キッズドクターは、今はオンラインのみになってしまったみたいですが💦