会社で定時退勤はやる気がないと評価されるのが不思議です。
なぜ会社は定時で退勤したら良くないんですか?
もちろんダメとは言われませんが、
定時退勤=やる気ないみたいな評価が不思議です。
私の話でないです。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
その人のやることいっぱい残ってるのに人任せにし、全然100点の仕事してないのに定時退社してる人はやる気がない、と思われるかもなぁと思います。
やるべきことをしっかりやっていて、他の人に迷惑をかけていない人が定時退社している、そしてそれ以上の昇給を望んでいないなら、普通の会社なら疎まれないと思います!

はじめてのママリ🔰
基本そういう感覚が蔓延している会社は今時ブラックなのでは?
とは言え会社には繁忙期だったり業種的に残業が多い仕事もあると思います。他の人が業務に追われている中で、手伝いましょうか?やれることありますか?という手助けを全くしないような人は嫌がられるかもしれないですね。
定時退勤でも求められている成果をきちんと出していれば何も言われません。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そう思います。
そうですね、私も考えていて社員間で手助けが出来ない人は嫌がられると思います。
自分の仕事を蔑ろにしているわけではないのに、定時で帰らないでアピールする為にもう少し残って資料作ってみたり、練習してみたりしたら?と言われるのはなんだかなぁと思いました😅- 7月17日

はじめてのママリ🔰
会社によると思いますよ
私の勤務先は定時に帰る人は帰りますし、評価は結果で査定されるので残業有無は無関係です。
ただそもそも忙しい仕事なので定時で終わることが至難の業ですが😅
今日は定時で帰りたい!という日は私も5分前位からスタンバって帰りますよ😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
結果で評価されるのは良いですね!
頑張っている方(仕事に時間を費やしてる方)が評価されるべきだと思いますが、定時退勤がやる気不足みたいなのがなんだかなぁと思いました🥹- 7月17日

はじめてのママリ🔰
むしろ残業して帰る人は
うちの職場では仕事遅い、人件費かさむって煙たがられてます😳
激務ではないのも大きいかも…?
でもみんなが大変で時間内に終わらなかったら、あいつだけ早く帰ってずるいって思われるんですかね…💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そのように思う会社もありますよね!
どうなんですかね💦
会社全体で忙しくて大変なのにそれを気にしないで自分の事だけなのは良くないと思いますが、定時で帰るとやる気ないって思われちゃうみたいなのが意味不明過ぎます🥲- 7月17日

空色のーと
いつの時代の話ですか💦
自分の仕事さえ終わっていれば、むしろさっさと帰った方が仕事できるイメージだし、そういう職場でしたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
本当そうですよね、令和だぞって思います😂
残業が多い、残業が当たり前の会社だとその感覚が煙たがられてしまうんですかね、、💦
残業=アピールなのも謎です🥲- 7月17日

くにちゃん
私の職場は、残業している=業務が滞っている、と判断され、評価下がります。
定時退庁当然、の職場です。
チャイムとともに離席できなければ、長付きが「なんかトラブっとる?」と飛んでくるレベルです。
ずっとそんな職場なので、定時退勤するのがやる気ないと捉えられる職場は、ブラックだと思いますね🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
個人的にはそのような会社に勤めたいです🥹
そうですよね。
早退している訳ではなく“定時”なのに、え?帰るの?みたいな雰囲気出してくるの本当好きじゃないです、、- 7月17日

ままり
会社によると思いますし、言ってくる方の若い頃はそれが普通だったのだと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
仰る通りその人の仕事が残っているなら良くないと思います。
ただやっぱり完璧じゃないと定時退勤は煙たがられるんですね💦
残業してても100点の仕事出来る人が全員じゃないし、昇給も望んではいけない、定時なのに不思議だなぁと思います🥲