※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mママ☆
子育て・グッズ

離乳食の食器は消毒が必要ですか?まな板や包丁は毎回消毒が必要でしょうか?頻度も知りたいです。

そろそろ離乳食を始めようと思い準備してるのですが、離乳食の食器類は消毒必要でしょうか?
また頻度も知りたいです(>_<)

またまな板、包丁など調理に必要なものも大人とわけますか?
それも毎回消毒必要でしょうか?(´・ω・`)

コメント

ジャンジャン🐻

離乳食を始める前に全部消毒をやめました^o^

まな板だけは小さいものを別に買いました^o^
洗剤とスポンジはわけましたが、消毒はしたことないです^_^;

∞まぁみん∞

消毒はしてません。
まな板も包丁も一緒です。
子供用に使う前には熱湯かけてました。
特に特別消毒はしてないです。

Mママ☆

そんなに気にしなくても大丈夫ですよね(´∀`)スポンジは分けたいと思います♪ありがとうございました(*´ω`*)

Mママ☆

消毒までは大丈夫ですよね(>_<)熱湯よさそうですね!やってみます!ありがとうございました(*´ω`*)

聡美

毎回消毒は必要ないかと思いますが、食中毒が増えるこの時期なので肉や魚を切った後などは消毒した方が良いかと思います。
食器はキレイに洗いしっかり乾かせば頻繁な消毒はしなくてもよいかと思います。

聡美

ちなみに熱湯をかけるだけではあまり効果がないので、煮沸の方が良いかと思います。

紗奈ママ

食器類の消毒はしてませんが
まな板だけ子供用に小さいのを買いました^^

Mママ☆

そうですよね(>_<)肉類などの時はするようにします(´∀`)ありがとうございました(*´ω`*)

Mママ☆

煮沸なら簡単にできそうですね!まめにやるようにしてみます♪ありがとうございました(*´ω`*)

Mママ☆

まな板は分けた方よさそうですね(>_<)赤ちゃん用のを用意してみたいと思います!ありがとうございました(*´ω`*)