※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るな
ココロ・悩み

娘がLD傾向あり。学校からアドバイスなし。支援級不要、通級空きなし。違いは何?焦りと不安。

単純に勉強が苦手、出来ない子とLDの子と何が違うのでしょうか??

娘がLD傾向があります。(ウイスク検査の結果ワーキングメモリや処理能力が低いことがわかりました。)
でも言語理解や年相応に身についてて欲しい、社会性はあると言われました。友達もたくさんいます。

専門知識のない私はただ算数が苦手なだけと思っていましたが、違いますか…??

同じ質問ばかりごめんなさい💦
学校側から具体的なアドバイスをもらえず、気持ちが焦って先輩ママさんたちのお話しを聞きたくなりました💦
支援級に通う必要はなく、でも通級は空きがなく、学校で出来ることはないようです…

コメント

はじめてのママリ🔰

私は算数系のLDがありますが、数字のことになると頭にもやがかかって急に自分が何を考えてるのかわからなくなります🥲思考が逃げてしまうというか。
もしくは関係あるのかないのかわからない大量の数字がフラッシュのように頭の中を駆け巡り、わけがわからなくなります。

小学校の頃は普通に高得点取れてましたが、中学で完全に詰みました😭
仕事でもレジ打ちや経理が苦痛です。

LDだと勉強というより、理解したり頭の中を整理する訓練をする感じなので、教え方の相性が良ければ一般的な家庭教師や個別指導でも効果あると思います!
私はそろばん教室に行っていたので、数字じゃなく「そろばんの粒の数」を脳内映像イメージとしてそれを軸に計算が理解できたので助かりました🥹

• るな

るな

コメントありがとうございます😊

私も娘のLDをきっかけにもしかしたら自分もそうかなぁと思っています💦私の場合は小学生、中学生が絶望的に算数が出来なくて、高校で相性の良い先生に出会い、ようやく理解が追いつくようになりました💦

公文や学研も検討していましたが、LDだと脳の働き的に数字を理解できないのに、やる意味あるのかな、とも思ったりもして…でもお話しを聞き、娘に合う勉強方法を一緒に探していきたいと思います!!

実体験、とても参考になりました!!お話し聞かせてくださり、ありがとうございます😭

• 7月16日
ママリ🔰

個別支援の放課後デイとかはどうですか??

• るな

るな

コメントありがとうございます😊

個別支援とか放課後デイとか全然よくわかってないのですが、そこは何しに行くところですか?

調べたら健常児は利用出来ないと書いてましたが、地域によっても違うんですかね💦

• 7月17日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

学校で出来ることがないとおっしゃってたので、放課後デイサービスはどうかなって思ったんです!

受給者証がいるのですが、発行出来るかは自治体によるとおもいます🤔診断が必要だったり診断なしでも可能だったり。
    うちの子は読み書きのLDなんですが、個別で先生が教えてくれてます☺️

• 7月17日
  • るな

るな

そーなんですね😳
    有益な情報ありがとうございます😭

ウイスク検査はしましたが、先生からは明確にLDとは言われず、こちらから聞いて初めてその傾向はあります、と言われました💦

病院で検査して診断書をもらって、放課後デイサービスを利用する流れですか??

• 7月17日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うちは意見書で受給者証を発行可能だったので初診時に意見書を書いてもらい役所に手続き→デイ探し・相談支援員さんと面談→発行して体験・契約しました🙆‍♀️
    デイに通うのに受給者証が必要なのですが、受診者証の発行要項が自治体で違うので調べてみてください☺️もう受診されてるので意見書で発行可能なら通院中の病院に「受給者証の申請をしたいので意見書をお願いします」で行けると思います!

• 7月17日