イオンのペットプラスでトイプードルを契約したが、犬の健康状態に関する問題があり、お迎えの日が変更になっている。獣医の診察結果を待ちつつ、契約内容や保証について不安を感じている。アドバイスをお願いします。
イオンのペットプラスで2週間前にトイプードルを契約しました。その時言われた先天性異常はしっぽの彎曲です。
それ以外に後出しのことが多いので質問させていただきます。 まず、契約したあとのお迎えの日を決めるときに、同じ部屋にはいっているわんちゃんから害虫がらうつり、今投薬中なので、最短でお迎えが3日後といわれました。家から距離があり主人の休みの日に合わせるとお迎えが2週間後になるので7月21日になりました。
すると、契約から1週間後に害虫の治療が終わったのでお迎えを早めても大丈夫といわれたので、その翌日に「15日にいきたい」と連絡をしたところ、今度は昨日の夜から咳がでてて、一週間様子を見たいといわれました。獣医の診察が16日だったみたいで、「じゃあ予定通り21日でいいか、」と言うことになりました。
すると今日また電話がかかってきて、「今日の診察でまだ咳がなおっておらず、21日にお迎えできるかわからないから前日に電話する」と言われました。それに加えて「臍ヘルニアだったことがわかり、契約した時の先天性異常の用紙を書き換えたい」といわれました。そんなに大きくないみたいで、子犬なので体が成長して気づいたのが今だったみたいです。
生き物なので体の具合は仕方がないと思うし、体調が悪いまま引き渡しになるよりもしっかり治療してもらうのはすごくありがたいですが、後出しのことがおおいな?とおもいました。実家でもわんちゃんを2匹過去にペットショップからお迎えしてますが、こんなことはないです。
身体が弱い子?なのかな、、と思えてきます。
もし21日にお迎えできないとなると、また先延ばしになるし、子犬だから、先天性異常がなく健康だ(その他に毛並みやお顔もあるかとおもいますが。)ということで高い値段で買っているのに、話が違う最初の契約内容と違うな思いました。
ペットショップ関係の方、ペットショップからお迎えした経験があるかた、同じような状況だった時に、保証やなにか確認したほうがいいことはありますか?咳が長引いていてなにか異常がある子なのでしょうか?
アドバイスお願いします
- anri(2歳10ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
nn
環境が悪いのか…その子が体が少し弱いのか…
おっしゃる通り、ちゃんと体調診て、治してから引き渡してくれるんだと思えば安心ですね。以前インスタか何かで見ましたが、ペットショップで契約したワンちゃんがお腹が緩くなったそうで、一度お迎えの日にちを変えたそうです。お迎えした後も元気がなく、ご飯を食べなかったりしたので病院に行ったら病気だったそうです。そこのペットショップは責任を取りたくなかったのか?早く飼い主に渡そうとしてたようです。それを思うと飼い主に渡すまでは責任を持ってワンちゃんを見てくれるという責任感を感じます!
私だったら逆に愛情たっぷり育てます!!🥰
実家で住んでた時を含め、ペットショップで3回契約しましたが、そんなことは一度もなかったです😣😣
大切に育てたいですね😣😣😣
あと、気になることはどんどん聞いていいと思います!!
ここに書いてある事そのまま伝えても良いんじゃないですか???
チョッピー
ブリーダーで働いていました…
多分、ショップが疑っている事は…
検便で虫→コクシジウムか線虫
咳→ケンネルコフ
臍ヘルニア→酷くなれば手術が必要
ですかね…
私なら話が違うと、解約とお金を返して白紙に戻しますかね…
コクシジウムとかちゃんと薬剤使えば落とせるんですが、少しでも残っていて環境の変化などで爆発しますし…
おトイレの度に虫を排出します〜
小さいお子さん居て、隔離って厳しいですし😂
ケンネルコフ→だったら治りにくく、悪化すると死ぬので…予防接種にも含まれている菌です。
ヘルニア…
出臍ですが…たまに皮膚が弱いので避妊手術とかすると出てきてしまって、そこに血管や臓器が入ってしまうと再手術とか有りえますし…大きさによっては良くないしお金がかかります。
で、書き換えたいとは告知義務を怠って有無を言わせず鵜呑みにしろと💧
なんか虫がいい話だなって思います。
anri
お迎えするのが楽しみで、ゲージもグッツもバッチリ揃えてもう名前も決めちゃってて🥲
咳がでてお迎えが長引いてなかったら、臍ヘルニアも見つけて貰えなかったと思うし、まだいい状況はだったかな、、とはおもってます🥲
そうですね!そのまま色々聞こうとおもいます!🔥