※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
産婦人科・小児科

同じ障害のお子さんを歯科センターに連れて行った経験がある方いますか?治療について教えてください。

長男自閉症です。歯医者連れてっても嫌がって口をあけてくれずギャン泣きです💦明日歯科センターに連れていくのですが同じ障害のあるお子さんおられる方で歯科センター連れて行ったよって方いますか?どうでしたか?治療など。

コメント

はじめて☆

自閉症ではないですが、
紙に治療の順序の絵を描いて説明してから連れて行きました。
歯医者さんの協力が必要ですが、治療道具の写真とか撮らせてもらったら次回に活かせるかと思います。
後は動画で治療の流れを予習したり。

ウチの子も歯医者は苦手なので、風が出るやつとかは、少しだけ手で触れさせてもらってから、口に入れたりしました。

めいめい

軽度知的ありの自閉症の息子がいます😌
息子は私と同じ歯医者に通ってるのですが、私の歯のメンテナンスなどに連れて行って(キッズスペースと託児あり)ひたすら遊ばせていました。
そうして何回か一緒に通って、その場に慣れてもらい、それから息子の歯のケアを開始してもらいました😌
初回と2回目は泣いてパニックや癇癪を起こして、あまりしっかりとしたメンテナンスを受けられませんでした💦医師の指にも噛み付いてしまったり…😔
ただ、3回目でかなり慣れて、癇癪やパニックもマイルドになり、最後までメンテナンスしてこれました🥰