生後2ヶ月の娘が乳児湿疹で悩んでいます。症状が落ち着いた今、病院に行くべきか迷っています。皆さんはどのくらいの症状で病院に行かれましたか?酷くなった時に行くべきでしょうか?画像を載せています。
こんにちは、生後2ヶ月になる娘がいます。
乳児湿疹について質問です(>_<)
生後1ヶ月頃から乳児湿疹が出てきました。
その時は2週間程で引きました。
引いている時、ちょうど赤ちゃん訪問があり、助産師さんに「繰り返すからねー」と言われました。
その後、その通り乳児湿疹が出てきて…
特に出やすくなるのは、お風呂上がりの授乳後です。
一週間前は画像のように、割と酷かったです。
終始痒がって、ずっと顔を掻いていました。
今は落ち着き、この前より掻くことは減りました。
ですが授乳中は頭を掻いています。
授乳中に湿疹が出ることも、少しですがあります。
今のケアは アトピタクリームの後、ワセリンを塗っています。
落ち着いてはいますが、跡は残っています。
今まで、これはこの時期特有の事だと思って、病院には行かなかったのですが
色々と調べると、病院に行っている方が多いように感じました。
聞きたいことは
*皆さんは乳児湿疹で病院に行かれましたか?
*また、どのくらいの症状で行かれましたか?
*落ち着いた今、病院行っても良いのでしょうか?
*また酷くなった時でいいのでしょうか?
コメント欄に今の状態の画像を載せますので、見て頂けると嬉しいです。
- とも(7歳)
とも
今の状態です。
よろしくお願いします!
りんりん
生後1ヶ月頃から少しずつで始めました。痒がって手でかくことはあまりなかったのですが、抱っこの際大人の服に顔を擦り付けていたので、皮膚科を受診しました。画像のよりぜんぜんひどくなかったです。広がるし、手とかでかきだしたり痒くて眠れなかったりするとかわいそうなので行きましたよ。
その後、初めての予防接種の時、ついでというか…小児科の先生にも見ていただき、ちょうど薬もきれてたので、小児科の方でローションとお薬貰いました。
画像を見る限り、行ってお薬もらった方が良いと思います。
-
りんりん
余談ですが…髪の毛ふさふさですね〜(^∇^)羨ましい!!!!!うちの娘はまだまだはげ山です…(笑)ピンクの服じゃないと男の子に間違われます(^^;)
- 4月11日
-
とも
そうなんですね!行って良いのならすぐにでも行こうかなあ、、「こんなの当たり前」と多少思っていたのと、お医者様からそう言われてしまうのが怖くて、今まで行けませんでした💦
そろそろ予防接種に行こうと思ってるので、そこで見て貰おうかな…
小児科でも、皮膚科でもどちらでも大丈夫ですかね?(>_<)
うちの子、スゴイんです…トサカみたいです(笑)はげ山さんの方がヘアバンドとか似合うと思います♡笑- 4月11日
-
りんりん
皮膚なので皮膚科の方が良いという事もありますが、私が行った皮膚科の先生、挨拶もなく、症状を聞く事もなく触診とかもなく見ただけで薬処方だったので…(^^;)なんかもやもやで(笑)
今行ってる小児科は病院名に赤ちゃんと入ってるし、感染症予防対策が院内でもしっかりされてて、子どもの病気にも詳しいので、小児科に行ってます。皮膚科の薬を見て、これも良いけど乾燥しやすいからと言ってローションも出してもらいました(^∇^)
乳児湿疹は出る事の方が多いので行ってもぜんぜん平気だと思いますよ!- 4月11日
riri
だいぶひいたんですね!
良かったですね(o^^o)
きっとママのお手入れがキチンとしているんですね✨
すごーい!!
うちも同じ位の月齢の時乳児湿疹が出て、すっごく悩みましたが、今ではツルツルです。
時期的なものだと思いましたが、私は病院へ行きました。
私が昔アトピーだったので、子供に遺伝する可能性が高く、今後もお世話になると思ったので、症状は酷く無かったですが見てもらいました。
やっぱり、病院で見てもらった方が安心だと思います。
-
とも
そう言って頂けると嬉しいです(>_<)💦
遺伝するですね💦私はアトピーではないですが、アレルギー体質で、私も主人も肌は凄く弱いです…
そうですよね、行ってみようかなあ。
因みに皮膚科と小児科どちらに行かれましたか?(>_<)- 4月11日
-
riri
返信遅くなりすみません。
うちは、最初は小児科で診てもらったんですが、長く通うかもしれないと思い皮膚科に通うようになりました。
やはり、お薬をちゃんと調合して出してくれましたし、もしアトピーだった時は治療も速やかに出来るので、皮膚科に行って良かったと思っていますよっ(o^^o)- 4月12日
きょん
あたしも一カ月すぎてから出てきていろいろ調べましたが毎朝お湯で濡らしたガーゼで顔を拭いてあげるのと、通販でアロベビーを購入して1日何回か塗ってあげたら良くなりました!!
親としては可愛い赤ちゃんのお顔が(;_;)ってへこみましたがこの時期はやっぱり出やすいですよね(;_;)
でもきっと綺麗になります!
早くつるぴかになるといいですね♡
-
とも
アロベビー!買おうか悩んでましたが、やっぱり良いんですね✨
普段のケアとして、買ってみようか…な(>_<)
早くツルツルに戻ってほしいです。。
ありがとうございます( •̣̣̣̣̣̥́_•̣̣̣̣̣̥̀ )♡- 4月11日
麦チョコ🍫
入浴後はうちも赤くなり湿疹出ます😂
1.2時間ほどでなくなりますが(TωT)
私もワセリンで保湿してるのみです。
お子さん3人いてる義姉に聞くと、お風呂上がりはみんなそうなるから保湿していたら大丈夫と言われ、病院へは行ってませんが私も行こうかなと最近思ってます😅
-
とも
一緒ですね(>_<)でも、なる子はなるんですね!
おっぱい飲んだ後に湿疹が出ることが多いので、アレルギーとか気になってます…
行きましょ行きましょ😣- 4月11日
bingtang
2ヶ月になる手前で最初の写真くらいひどくでました。ちょうど赤ちゃん訪問があり、助産師さんに見てもらったところ、はだのバリアがなくなっている状況だから病院に、かかって早めにもとの状態に直した方がいいレベルだと言われ、その日のうちに病院に行きました。あまりひどい状態のままいると、アトピーにつながることもあるようですね。症状としては、手で引っ掻くとすぐに血が出るほどの傷になってしまったり、黄色っぽい体液がかさぶたみたいになっていました。赤ちゃんの肌は大人の五分の1しかないらしく、うちの子はさらに薄くなっていたのかな?かわいそうなことをしたなと思います。少しステロイドの入っている薬を処方され、塗ると3日でよくなりました。赤ちゃんならみんな乳児湿疹が出るものだと思っていましたし、ひどさの見極めって難しくてなやみますよね💦コメント欄の写真はもうキレイになっているように見えます✨もし、あまり繰り返すようなら、お母さん側も悩みますし、病院にいかれた方が気が楽になると思います!
-
とも
うちも、この写真の頃は黄色い液が出たりしてました!でも血って言うほどでもなく、掻いて爪で引っ掻く、というくらいです。
(湿疹からはあまり血が出ませんでした)
やっぱり、ほっとくのは良くなさそうですね…(´;ω;`)
可哀想な事をしたな、と後悔してます…
ほんと、見極めが分からなくて(;;)
また、出てきたら行こうかと思います💦
ありがとうございます( •̣̣̣̣̣̥́_•̣̣̣̣̣̥̀ )♡- 4月11日
maminn
うちも1ヶ月過ぎた辺りから湿疹がで出して、お風呂のときに泡でよく洗って保湿したりしたけどひどくなる一方で、耳の辺りが少しじゅくじゅくし出したので病院行きました😥
塗り薬もらったけどステロイドだったので少量を薄くのばしてつけたら2.3回塗ったら落ち着きました!!
でも乳児湿疹は繰り返すと先生に言われた通り今またできてきてます💦
またひどくならない限りは清潔にして保湿しようと思ってます💡
あまりひどくなるようなら一度行ったほうがいいかも。
-
とも
やっぱりすぐ落ち着く方がいいですよね💦
今は酷くなってないので、保湿頑張って様子見でいーですかね…(>_<)
また酷くなってきたらで、いいですかね(´・×・`)- 4月11日
みどすけ
うちもひどくて、抱っこしてても私の服に顔を擦り付けたり、かゆそうでかわいそうです😢ともさんのお子さんと同じくらい、顔全体にでてました。1ヶ月健診でお薬もらって、うすーく塗ってあげてましたがなかなか完璧キレイにはならず💦今は薬は少し休憩して、1日に何度もキレイなガーゼを濡らしてふいてあげてます。
ひどいときはこうなんです、って先生に写真みてもらうのもいいと思います💡心配だから早く治してあげたいですね(>_<)
-
とも
そうそう、抱っこの時、凄い勢いで服に擦り付けて掻くんです。
今は落ち着きましたが、本当に可哀想でした。。
もっと早くに行ってあげたら良かったと、後悔してます😢
私は朝に濡れガーゼで拭いて保湿、夜にお風呂上がり保湿してます💦
でも、そうですね、写真見せてもう明日にでも行ってこようかな💦笑
たかみ
このぐらいで病院いきましたよ!絶対行った方がいいです!
特にこれから汗かくことが多くなるのであせもでジュクジュクとか嫌だし日焼け止めとか塗って外出したいので肌を健康にしてあげとかないと市販のクリームや日焼け止め使えないので…🐥
病院の保湿剤や場合によってはステロイド入りの薬を処方されると思いますが試してみたらいいと思います!
うちは、きれいになおりましたが油断すると汗疹になってるので継続して病院いってます☺
先生にみてもらうと安心するし、便秘の相談や成長過程の相談も一緒に出来るので定期的に行くのおすすめです🙌
-
とも
そうですよね💦
汗疹…そうですよね。もう既に汗かいてます😓
継続して行かれてるんですね!!
それは小児科さんですか?😣- 4月11日
あすたりすく*
1ヶ月過ぎから出始め、だいぶひいたり出たり…。しっかり洗って保湿が大事みたいなので石鹸を青箱の牛乳石鹸にかえたら少しマシになりました!朝も顔を拭いた後、保湿でずっと馬油を塗ってたのですがなかなか完全には治りませんでした。
私もずっとこの時期は出るものかなとも思い行くべきか迷いに迷いました。ただ、保湿で塗ってあげてるものも合っていなかったらいけないなと思い2ヶ月からの予防接種の時に小児科で一緒に湿疹診てもらいました!病院によっては程度によってお薬出さない先生もいらっしゃるようですが私の病院では薬と保湿剤もらえました。ぬってあげたら一気にひいたので、早めに見せてあげればよかったと思いました(><)うちもまだポツポツ出たりするので様子見てるところですが…早くよくなるといいですね!
-
とも
やっぱり保湿が大切なんですね!!
その子に合うものを探すのも、大変ですよねー😓
私ももうすぐ予防接種なので、そこで見てもらうか、皮膚科行くか悩みます💦
私も早く見せて上げればよかったと、今後悔してます…
あんぬ
こんにちは。うちの子も同じ状態で皮膚科にいきました。
先生いわく、これは湿疹ではなく乳児ニキビだから、今まで通り石鹸で洗ってベビーローションで自然に治るとのこと。ただ耳たぶに黄色い膿がでてかさかさしてるのでそれにはワセリンを塗るように言われました。
でも、夜に一生懸命に顔をこすったりしてるので、ほっぺたもかさかさしてきました。そこにもワセリンを塗るようにしました。
受診は昨日のことなのでまだ様子見です。
わたしもともさんの様に病院行くまで悩みました。ネットで調べて、まだ大丈夫かな?と自己判断してたけどやっぱり気になるし、『不安になったら受診した方がいい』というのは間違いないと思います。
お互いに早く治りますに!
-
とも
お返事遅れました(>_<)
不安になったら受診…そうですよね、大切ですよね。。
以前お鼻が詰まるので小児科へ言ったら、「これくらい普通、治療の対象外」と言われ…私が不安に思うだけで、これは当たり前なのではないか、とか考えてしまいました😞😞
しかもお鼻はそれから1ヶ月経ちますが治りはせず…笑
なんだか色々難しいですが、自己判断だけはやめようと思います(>_<)
ありがとうございます( •̣̣̣̣̣̥́_•̣̣̣̣̣̥̀ )♡- 4月13日
ernrk
だいぶひいてますね🙂✋🏻掻くのであれば早く連れていった方がいいですよー😫市の助産師さんから気になるなら連れていって、軟膏貰って、ひどくなる前に塗るようにした方がいいよって言われました😁✨ステロイドは抵抗あるけど、炎症を落ち着かせるためには頼ってます✌🏻️小児科でもかゆみがあればすぐ連れてきてねって言われました\( ˆoˆ )/
はむ
乳児湿疹って、繰り返すんですか💦せっかくひいて喜んでたのに。。。
うちの子は2週間目に入る前に出てきはじめて、10日くらいでひきました。
ケイカ
うちも1ヶ月頃から出てきてどんどん酷くなりました。予防接種の時に小児科で診てもらったら、湿疹の範囲が身体まで出てるから皮膚科に行ってと言われました。皮膚科ではステロイドを処方されて塗ってます。塗った日は劇的に良くなったのですが、一週間もするとまた出てきて…しかも、ヨダレが増えてきてそれでかぶれてるのも加わって治りにくくなってます。気付いた時に濡らしたガーゼで拭いてピジョンのローションで保湿してますが、あまり変わらず。また皮膚科に行くか悩んでます。画像見ましたが、全然綺麗ですよ!うちは、かさぶたまみれになりました…。
たかみ
小児科にいってます!
ステロイドに抵抗あったんですが赤ちゃんへの処方なので薄い薬です☀うまく付き合おうと思ってます!
♡
うちも酷くて黄色い汁?みたいなのまで
出てきちゃうくらい酷くて
2回目の病院に今日いったら
よく洗うのはいい事だけど
長湯はダメだよ!あっためると
どんどん酷くなるからね!と😳
部屋の中も暖房つけてたので
やめることにしました😭
コメント