※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

学童見学希望の女性が、予定が合わず悩んでいる。3つの学童の利点や欠点を挙げ、どこがいいか相談している。

来年から小学生です。学童に見学希望の電話をしたら、来年1月からしか見学できないと言われました。

申し込みは今年12月です。市役所に相談した際はだいたい10月頃見学するひとが多いと言っていました。

近いのでそこが第一希望だったのですが、見学もできないし電話の職員さんと噛み合わなかったこともあり、他の学童がいいかもと思い始めました。

①②③どこがいいと思いますか?
(いいと思ったところに入れるか分かりませんが^^;)

①自宅から30秒の学童
・近いので当初はここが第一希望だった
・建物がガラス張りで外から丸見え(児童や職員の様子がわかるので安心な面もあるが、知らない通行人に丸見えと考えると不安でもある)
・外から見た限りひとつの部屋に驚くほどたくさん児童が居る
・連絡先が携帯電話番号のみで見学の連絡する際、最初はつながらなかった
・見学の問い合わせをしたところ来年1月からしかできないと回答された

②自宅から徒歩6分の学童
・外からはどうにか見ようとしないと中の様子は見えない
・見学の予約を申し入れてから返答がいちばんスムーズだった(見学予定)
・隣がスーパーなので買い物には寄りやすい
・自宅からは平坦な道のり
・信号のない交差点が多い割に交通量は多いので道が危ない

③小学校内の学童(自宅から徒歩5分)
・見学希望の電話したが担当の方が不在で連絡待ちの状態
・小学校は丘の上なので階段or坂
・信号のない交差点が多い割に交通量は多いので道が危ない
・「見学ということは、学童はうちに入ると決めていますか?」と言われたので、まだどこも見学していなくて分からないと回答した。(決めてますと伝えれば枠を確保してもらえるのか…?)

ちなみに、①に電話した際、見学は来年1月からと言われそのまま電話を切られそうだったので
「今年12月に申し込みだと認識しているのですが入ることが決まった方のみ1月から見学できるということですか?」と質問したら、
「いま定員いっぱいで…高学年の子がおうちでお留守番できるようになって低学年の子が入れるようになると思うので〜」
と言われたので、入る前に見学はできないです。
ただ、外から丸見えだしよく通るのでだいたい見学できているのと同じです。笑 

コメント

はじめてのママリ🔰

全て公立の学童ですか?①が良さそうです。今の6年生が卒業するので、絶対空きはありますよね。
道が危ない〜は、一人で歩いて習い事等行かない限り問題はなさそうです。

私は近くに公園があって遊びに行ける、とか先生が若くて一緒に遊べる、長期休みにお弁当頼める、長期休みに早くに開所してくれるとかそういう理由で選びました。

あとは、先輩ママに噂を聞いて決めるのも良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全て民間です!
    やっぱり近いので①がいいですかね🥺
    道についてもアドバイスありがとうございます✨
    選ぶポイント詳しく教えてくださり大変参考になりました!
    ありがとうございます😊

• 7月16日
りんご

③は学校内なので特に交通量関係ないですよね?お子さんだけで行って帰ってくるんですか?