※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

母乳とミルクを混合で与えているが、120~140mlでは足りず、母乳の量も60~110mlと少ない。ミルクを増やしてもいいか、1日の摂取量について不安がある。

生後1ヶ月半の母乳、ミルクの量について
母乳とミルク混合で育てています。
ベビースケールがあるので母乳の量を測って足りない分ミルクを足しています。母乳とミルク合わせて120~140mlあげていますがそれでも足りないのか2時間くらいで空腹で泣いてしまって、おしゃぶりで誤魔化しても腹減ったとギャン泣きです🥲母乳の量は時間帯とかによって変わるのですが60~110ml出ています。
やっぱり母乳だと消化が良くてもたないのでしょうか?
ミルクの量をさらに増やしていいのでしょうか?
1日に1000ml超えちゃいけないと聞いてビビっていますがそれは完ミの場合だけですか?

コメント

ひらり

母乳が出ているならミルクの量を増やすより母乳の回数を増やす方が赤ちゃんの胃に負担が少ないと産院の看護師さんに言われました!
1日の体重増加量が基準値以内で吐き戻しも無いなら母乳であれば何回あげても大丈夫みたいです😊

私も混合でしたが、毎回母乳がしんどいならミルクと母乳を交互+泣いた時母乳でやってみてと言われました!

不安であれば産院や市の保健師さんに相談してみてもいいと思います!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😭
    そうなんですね!吐き戻しは全然ないので泣いた時母乳あげたいと思います!

• 7月17日
みぽ

初めまして。
私は時間気にせず母乳をあげてました☺️
母乳は消化がいいからお腹空くみたいです🫣
完ミの赤ちゃんだとぐっすり眠ると産院で言われました。
飲みすぎて吐き戻しするようなら量を減らした方がいいと思いますが🥺

• ママリ

ママリ

初めまして。回答ありがとうございます😭
    やっぱり母乳は腹持ち悪いんですね、、、
    吐き戻しはないので満足いくまで母乳あげたいと思います!

• 7月17日