※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんに直射日光は避けましょう。お散歩は日陰で、日焼け止めを塗って楽しんでください。

生後4ヶ月 お散歩など直射日光のあたる時間は作らない方がいいですか?

こんにちは🌼
いつもお世話になっています。
毎日少しずつお散歩の時間を増やしているのですが(15分程度を二回ほど)同じ月齢くらいのみなさんはどのくらい赤ちゃんと、外出してますか?日焼け止めは塗ってますが生後6ヶ月未満は直射日光を極力避けましょうという記事を何個か読んで浴びせすぎたのかな?と不安になりました。

コメント

直射日光には当たらないように抱っこ紐+日傘+ケープか、ベビーカー+フード+ガーゼケットでした🙆🏻‍♀️✨

暑過ぎる日や雨の日はベランダに出て少しだけ(5分以内)太陽の光当てて風感じたり、過ごしやすい日は往復2時間くらいかけて近くの商業施設に私のリフレッシュ兼ねてお散歩いってました!

まー

日が落ちる前30〜60分くらい行ってます!

ころころ

午前中にお日様の光を少し浴びせると、睡眠が整うホルモンが出るらしいです。
あと、ビタミンDも生成されます。
ご存知でしたらすみません。

なのであくまで『直射』を『長時間』がまずいのかなと私は思っていました。
子育てサロンとか行っても、日傘や帽子、ベビーカーのフードで程々に日陰をつくって……って感じで皆さんやってる印象でしたよ!

めいめい

余りにも日差しが強い時間帯には出ないようにしたり、紫外線が強い季節は気をつけていました🙂
12月産まれで、1年で1番紫外線が強いと言われる4~6月がちょうど4~6ヶ月だったので。
UVカットのケープかけたり日焼け止め塗ったり、自分が日傘さしたりです。
でも、日を浴びることも生活リズムやビタミンDのためには大事ですし、それくらいの時間なら全然大丈夫なんじゃないかと思いました😃