主人の転勤により退職し、失業手当と保険の加入について教えてください。妊娠中で失業手当の受給期間延長や出産一時金の条件、産婦人科の実費についても知りたいです。
初めて質問させていただきます。
長文になり、無知な上文章がわかりずらいかもしれませんが、よろしくお願いします。
失業手当と保険の加入について詳しい方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。
この度、主人の転勤により3月末で自身の仕事(正社員)を退職しました。
元勤務先からは3月分の給料支払い後に退職にともなう書類を送付するので4/20頃になります、と言われていました。
主人の転勤による退職だと、待機期間なく失業手当が受取れると聞き、書類が届き次第国保加入の手続きと職安に失業手当の手続きをする予定でした。
(もちろん引越先で仕事する予定でした)
しかし、先日妊娠検査薬が陽性反応になりました。
この場合、出産の為の退職ではありませんが、失業手当受給期間の延長はできるのでしょうか?
また、出産一時金は社保または国保に6ヶ月以上加入していないと支給該当者になれないのでしょうか?
あと、保険証がない状態で産婦人科を受診することになりますが実費でだいたいいくらくらいになるでしょうか?
主人に会社の総務の方に聞いてきて、と頼んだのですがちゃんと理解して聞いてきてくれるか不安だったので質問させていただきました。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
ご回答よろしくお願いいたします。
- ばいぴんかん(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
みくろ
確か、妊娠で退職の場合も待機期間は通常よりも短い期間(確か1ヶ月)で受け取れるようだったと思います。
ハローワークとかのHPとかにも載ってたと思います。
私も詳しくないのですが、色々重なっててややこしいと思ったら聞いてしまった方が早いと思いますよ🎵
保険証も役場とかに問い合わせてみるといいかもしれません。
何も回答になってないので申し訳ないですが…(^_^;)
バターちゃん
私も退職した直後に妊娠がわかり、同じような状況でした!
失業保険は私は途中まで受け取って、最後がどうしても予定日近くだったので、、延長しました!!
なので、ハローワークで、そこは詳しく聞いてみたら良いと思います!!妊娠してるから、失業保険貰えないとはならないと思います。
あと、健康保険は前の会社に一年以上勤めているのであれば、任意継続の方が国保より安いです!
私は任意継続にして、、出産一時金もそこから支払う形になりました!
-
バターちゃん
あと、保健証あってもなくても、妊婦検診では、5000円くらいかかりました!病院によるのかもしれませんが、、、
- 4月11日
-
ばいぴんかん
任意継続の方が安くすむんですか!!
2年勤務していたので、元職場に任意継続の手続きを今からとれるのか聞いてみようと思います。
産婦人科受診ですが初回でも5000円くらいなのですね!!
色々重なり複雑でわからなかったため、同じこと状況だった方のお話を聞けてよかったです!!ありがとうございます(^^)- 4月11日
-
バターちゃん
任意継続は職場というか、その保険会社に聞いた方がいいかもしれません( ^ω^ )
- 4月11日
-
ばいぴんかん
かしこまりました!!
ご丁寧にありがとうございます(^^)- 4月11日
ミルキー
私の場合ですが、8月に自己都合で退職しました。なので3ヶ月の待機後からの受給予定でした。
しかし、妊娠が発覚して、その主をハローワークの人に伝えると延長手続きができました!
なので、延長手続きをして、旦那の社保に入りました。
産後数ヶ月してから手続きをしに行き、その際に社保を抜け、国保に入り、手続きが終わると社保に戻してもらいましたよ!
-
ばいぴんかん
待機期間中の妊娠でも延長手続きができるんですね!
そのあとの社保国保のかわり方もわかりやすく教えてくださりありがとうございます。
参考にさせていただきます(^^)- 4月11日
はーたん
私は全く同じ状況でしたが、受給期間を延長出来ましたよー!
健康保険は旦那さんのに入りました😄
確か、電話してめちゃめちゃ急いでもらいました。
建て替えて、保険証届いたら返金してくれると思うので、旦那さまの保険組合に問い合わせたらいいと、思いますよ!
ちなみに転勤先は現在のお住いとかなり離れていますか?
私も旦那の転勤で辞めたあと、すぐに妊娠がわかったのですが、「転勤先がJRで2時間かからないから転勤事由に該当しません」とか言われて、待ち期間発生してしまいました...。
本来、旦那さんの転勤に伴い退職なら3ヶ月の待ち期間を待たずに給付金もらえるはずなのに!
妊娠中に2時間かけて通えるか!!と思ってかなりムカつきました...
-
はーたん
ちなみに任意継続は保険料高いと認識してましたので、問い合わせたほうが間違いなさそうです!
- 4月11日
-
ばいぴんかん
同じ状況だったのですね!!
経験談ありがとうございます(^^)
妊娠されてて2時間の通勤が可能な範囲と判断されるのはひどいお話ですね( ; ; )そんなこと言われたら不満爆発しちゃいます。。
私の場合は関西から関東への転勤ですが、そういったかともあると覚えておきます!
私も任意継続は高いと思い込んでいたので確認してみます!
ご回答ありがとうございます(^^)- 4月11日
おーたむ
失業手当の延長は出来るかと思いますが、先に貰うとは考えていませんか?
私は延長せず、先に貰いました(^-^)
出産一時金は出産する際に入っている保険になりますので、その時には旦那さんの扶養ですかね?国保の予定ですか?
いずれにせよ、入っていれば貰えます😊
産婦人科の受診は病院によって最初の値段が変わります!
私は1万円でした!!
自費なので、保険証があってもなくても変わらないですよ(^-^)
-
ばいぴんかん
もしでにるなら、先にいただけたらありがたいです(..)!!
出産一時金はその時に入っている保険になるということは、その保険に入っている期間の指定(6ヶ月以上その保険で扶養になってなきゃいけない)などはないのですか!!
それは良いこと教えていただきました\(^ω^)/
ありがとうございます!!
失業手当受給後は扶養になる予定です!
産婦人科受診は保険証なくても変わらないんですね!
教えていただきありがとうございます(^^)- 4月11日
-
おーたむ
私は求職中、失業手当待機中の妊娠だったので、ハローワークの方に話したらまだ期間もあるので、先に貰うのはどうですか?と提案して頂きました😊
お腹もまだ出てないですし、悪阻とかしんどくなければ有りだと思います!
ハローワークの方に相談してみて下さい( ^ω^ )
そうですね!
私自身、失業手当受給の関係で妊娠9ヶ月まで国保で、急いで旦那の扶養に入った感じです!!
なので、出産一時金は旦那の社保からです⊂( ˆoˆ )⊃
出産手当となると話しは別ですが、、、- 4月11日
-
ばいぴんかん
そうなんですね!!
貴重な経験談ありがとうございます\(( °ω° ))/
9ヶ月の頃でも保険証かわって大丈夫なんですね!
できるってわかかっただけでも、行動できるのでお話聞けてよかったです!!
出産手当は該当者になれないと思うので諦めます( T_T)
どうもありがとうございました(^^)- 4月11日
ばいぴんかん
ハローワークのHPに掲載されてるんですね!
教えてくださりありがとうございます!
みてみます(^^)