※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚して苗字を変える、変えない、でそれぞれのメリットデメリットはありますか?教えてください

離婚して苗字を変える、変えない、でそれぞれのメリットデメリットはありますか?
教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の親、夫の親も離婚経験ありですが、苗字は1つ前にしか戻せないというのが1番のポイントかなと思います!

離婚後は旧姓に戻るのが基本となってたと思います!

離婚後に旧姓に戻さずに、再婚。そして2度目の離婚したとしても、自分の元の旧姓には戻せないです。

でも正直、子どもの立場からいえば、親の離婚で苗字が変わるのはかなりの精神的ショックがあります💦特に小学生以上になれば。

苗字が変わるのは大人にとっても手続き的には大変ですよね💦結婚のとかもそうでしたが。

はじめてのママリ

元の名字に戻しました。
いろいろ免許証などの名前の変更は面倒でしたが、どうせ住所も変わるのでそこまででもなかったです。
嫌いになって別れたので、元旦那の名字でいる事があり得なかったです。

あと、今はどうかわかりませんが、離婚した時に名字戻さなかった場合、もしその後再婚してまた離婚した時にもう最初の名字に戻れないと聞いた事があります🤔

🦋キュイン

離婚したとき苗字旧姓に戻しました。デメリットは出ていますが手続きが面倒。

気にされない方にはどうでもいい事かもしれませんが、旧姓の方が画数診断がとても良かったので、、
あと単純に前旦那の苗字気に入ってなかったので。
キチガイ男と離れたからなのか、旧姓に戻したからか、離婚してから人生楽しいです☺️
再婚の際も夫に苗字変えてもらいました。

はじめてのママリ🔰

苗字は戻しませんでした!
旧姓にこだわりがなかったのとこどもがもうフルネームを覚えており急に変わるとなると混乱しそうだったからです💦
氏名変更の手続きがなかったので楽でした🙆‍♀️
今のところデメリットは感じたことありません!

みい

旧姓に戻しました!
デメリットはとにかく手続きが面倒...
子供は家庭裁判所に行く必要があるので面倒でした💦
再婚してまた離婚した場合
1つ前にしか戻せないので
旧姓の方がいいなーと

子供が幼稚園の時に離婚しているのですが
小学生になっていたら
旧姓に戻さなかったかも...
実際友達や知り合いは
小学生以上の子がいる場合
そのままの苗字の人が多いです