※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園見学で好印象だったが、0歳児が多いため4月入園は難しい。1歳児になると入りやすい園もある?初歩的な質問ですみません。

保育園について

先日ある保育園に見学に行ったのですが、雰囲気がとってもよく、ぜひここに通わせたいなと思いました。

しかし、1学年の人数が0歳児から5歳児まで固定みたいでそのため大体0歳児のうちに埋まってしまうそうです。

今7ヶ月で、来年度の4月入園を希望していたのですが、ほぼ入れる見込みはないと言われました。

4月入園の方がハードルが低いと思っていて、4月入園を希望して仕事復帰を考えていたので、ちょっと間違えたなーとショックを受けているところなのですが…

もちろん園によると思いますが、4月入園の方が基本的に入りやすいですよね?
他の園は、1歳児になると定員が増えたりするから、入りやすいってことですよね?

初歩的な質問すみません💦優しく教えて頂けたら嬉しいです。

コメント

ママリ

4月入園より、0歳児入園の方が入りやすいですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

空きがあれば入れるから…ですね…確かにそうですよね、ありがとうございます😭

• 7月16日
ままり

4月入園は、途中よりは入りやすいですが、0歳児だと空いていれば0歳児の方が入りやすそうです!0歳でいっぱいなら、1歳児そのまま持ち上がりで募集人数がかなり少なくなるので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    0歳児途中入園>4月入園>1歳児以上の途中入園
    みたいなイメージですね!
    納得しました✨
    もうひとつ狙っているところが今年の0歳児さんが少ないと言っていたので、1歳児で入れるのを期待して頑張ります🙇

• 7月16日
りっちゃんまま💚🧸

自治体によってですが、私が住んでいる地域は毎月申し込みが出来るので、私だったら0歳児のうちに中途で申し込みをします。4月入園だと職場復帰フルタイムで‼️というママさんが多いので、入りやすい0歳児クラスに入れたいです。高得点の自信があれば4月入園にしますが、落ちる可能性もあるので💦実際に息子は生後5ヶ月の時に中途入園しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    4月入園が厳しいのは、希望する人が多いからってことですね💦
    そうですね、受かるか落ちるかなんてやってみないと分からないですもんね💦確実にするなら中途ですね🤔

• 7月16日
  • りっちゃんまま💚🧸

りっちゃんまま💚🧸

物理的に産休明けが多いですよね💦💦私は激戦区だったので😂無事に決まることを祈ってます🥹💖

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、ありがとうございます!

• 7月16日
ma-.

0歳児4月入園がまだ入りやすいと聞き、我が子は0歳児クラスから通わせています!

1歳児クラスから入所はなかなか困難な場所が多々あるようです😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱりそうですよね…ただ0歳児ではまだ保育園いいかなっていう気持ちで…
    働きながら離乳食とか本当に皆さんすごいなって尊敬してます✨

• 7月23日