夫婦ケンカで自分を責めすぎて落ち込む女性がいます。友人からも「頑張ってるね」と言われ、旦那に謝ってもらえず悩んでいます。自分が間違っていないと胸を張れる心構えが知りたいです。
自分は悪くない
っていうのを貫きすぎるのもよくないですが
私は多分必要以上に自分を責めてしまい貫けません
結果的に自分が苦しくなるんですが。。。
夫婦ケンカしてて、2人にしかわからないことももちろんありますが、共通の友人が多く、夫婦ケンカの内容を話すと、嫁ちゃんよく頑張ってるね、そんなこと言われたりされたら絶対無理だわ。って男女ともに言われます。
私もそう思うことの方が多いです。
でも、こうすればよかったのか?言い方がよくなかったのか?私のここがイヤでこうなったのか?
って感じで最終的には旦那がどんなに悪態ついても、私が悪いんだ。。。って落ち込みます。
結果、どんなことがあっても旦那に謝ってもらったことないです。
約束も守ってもらえません。
「ありがとう」「ごめんね」すらないな。。。
いい意味で絶対に自分が間違っていない!って胸をはれるひとがうらやましいです。
どういう気持ちで?心構え?でいますか??
- はじめてのママリ🔰
ママリ
私は人間関係に100%はないと思ってます( ˙˘˙ )ノ
相手が100%悪いも私が100%悪いもなくて、どちらにも改善するところはあるよね、原因はあったよね。って思うようにしてます。
相手あってこその人間関係なので、お互いに反省点はありますよね。
自分の心の持ちようとしては
・自分はどこに傷ついたのか
・自分はどうすればよかったのか
・相手にどうしてもらいたかったか
を考えてまとめて相手に伝わる方法で伝える努力をしています。
「こういうことをされると私は傷つくんだよ。だからこういう風にしてほしかったな。私もこれからはこういう風に気をつけるね」的な感じです🙆♀️
自分側はそうするにしても…旦那さんが悪態つくとか感謝も謝罪もないとか.…ちょっと聞き捨てならないですね😇
コメント