※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

幼稚園の入園説明会で母子分離が難しく、子供を預けることに不安を感じている女性の相談です。将来の送迎で泣くことを心配しています。

母親のほうが母子分離できない〜っていうママさんいませんか?😂
今日幼稚園の入園説明会があり、親が説明を受けている間、別室で子どもは先生や他のお友だちと遊んで待っている(離れられない子は親と一緒にいてもOK)という流れでした。
今までパパかママのどちらかが常にいたり、夫婦でデートする時も実両親に預かってもらったりしていたので、たかが30分程度とはいえ私たち親やじいじばあばがいない状況での娘が心配で心配で仕方なく…
かたや主人は心配ながらも「早く行かないと娘に気づかれて説明会の部屋に移動できなくなるよ!」と言って潔くスタスタ歩いて移動してるし、、
後ろ髪ひかれてるのわたしだけ?!娘を置いて出かけると心配だし悲しいんだけど?!とうるうるしながらわたしは移動してました😅🥹
説明会後に娘をお迎えに行ったときの先生のお話だと「パパやママを時折キョロキョロして探していたけど、楽しそうに遊んでましたよ!」と言ってくれて一安心しました。
(途中どうしようもなくて先生が泣いている子どもを連れて説明会の部屋にいる保護者に渡しているのも見ていたので…)

妊娠中なのもあり余計にホルモンバランス的なのもあって涙腺が弱くなっているのもあるかと思いますが、来年の満3歳児入園のときに送迎で毎日わたしが泣いてる未来しか想像できません!笑

コメント

今までずっと自宅でつきっきりで過ごしてきて、4月から幼稚園バスに乗って在園児と一緒にプレ幼稚園通ってますが、申し込んだ去年の12月くらいから寂しくて心配で毎晩「本当にこれがこの子にとって良い選択なのか…やめようかな…」と時々泣きながら悩んでいました😂😂✨

でも実際通い始めたら、泣いたのは最初の2日だけ、今ではもう私のことを振り返ることもなくニコニコしながらバス乗っていっちゃいます😂
帰ったら今日したこと、楽しかったこと沢山お話ししてくれます☺️💓

親が思っている以上に子供って順応性があるので、最初は不安でしかないですがどうにかなります🥹🩷!!

ママリ

最初はみんなそうだと思いますよ!!
多かれ少なかれ親ってそういうもんだ思います!!

一番上は小4になりましたが、小4でも、心配に思ったりしますよ!!

でも心を鬼にして子どもの成長を見守らないといけないんですよね🙂

そのうち子どもが強くなっていくのを喜べるようになりますよ!