※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園児2人を通わせるママさんの1日のスケジュールと、子ども達が長期休みの時はどう過ごしているか知りたいです。新生児が加わる予定で、心配しています。

お子さんが幼稚園に通われてるママさん、1日のスケジュールを教えてください!
2歳児、年中児がいますがいまは2号、3号認定でこども園に通っています。
1月に3人目が産まれるので、それに合わせて4月から1号認定に変えようと思っています。
(3月までは2、3号で通えます)

お迎えが早かったり、夏休みなど長期休みがあると思うのですが
みなさんどう過ごされてるのでしょうか?
一人の時間なんて全然なさそうなイメージで、今から震えてます😂

コメント

mnrhnk

ふたりとも幼稚園に通ってます!
今は2号認定ですが昨年までは1号でした!
どこからのスケジュールですかね???
6:30 起床
ご飯、身支度、掃除、洗濯
9:00 幼稚園
   (上の子が年中までは下の子と支援センターとかに遊びに行ったり買い物したり)
12:00 お昼ご飯(その後昼寝)
14:00までに幼稚園お迎え
14:30おやつその後外遊びまたは習い事
16:00お風呂
17:00夜ご飯
18:30までに歯磨き(その後はが子供の自由時間)
19:30就寝
って感じで過ごしてました!
今は働いてるので午後預かり保育使ってますがお風呂からはだいたい同じ動きです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー😭ありがとうございます😭
    やっぱり休む時間なんて全然なさそうですね😭
    19:30就寝、めちゃくちゃ理想的です🥹
    いまは下の子が園でお昼寝してくるので、なかなか寝なくて21時過ぎたりしちゃって…
    1号になってお昼寝が無くなるとうちもそれくらいに寝てくれるといいのですが🥲

ちなみにお仕事は何時までされてますか?
    週5で働かれてますか?💦

• 7月16日
  • mnrhnk

mnrhnk

確かに専業主婦だったけど休む時間なかったですね😂
    その代わり19:30には寝てくれる&ほぼ寝かしつけいらずだったので夜に自分の時間確保してました😊

仕事は週に4日ほど
    たまーに18:00までの時ありますが、ほぼ14:00くらいまでのパートしてます!
    その代わり朝が早いので8:00前後には幼稚園に行ってます!

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭
    家事してたらあっという間にお迎えの時間ですもんね…

8時登園で午後預かりだと保育料がプラス料金になるんですかね?💦

• 7月16日
  • mnrhnk

mnrhnk

早朝料金、午後の預かり料金どちらもかかりますが、2号認定なので半分?くらいは免除されます😊

こども園に通園してるんですよね??
    お仕事は辞める感じですか?
    育休中だと2号認定のままで大丈夫だったと思うんですが…
    こども園は1号だと夏休み長いとないんですかね??
    幼稚園は夏休み1ヶ月以上あります😂

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!私もまた働くことになったらそのへん詳しく聞かないとです💦
    仕事は悪阻でやめてしまって、求職期間、産前産後利用でなんとか3月末までは2号で通える事になりました!
    産前産後利用の期間が終わってしまうと退園か1号になるしかないので、下の子が年少に上がるタイミングで2人とも1号になります😭

こども園も1ヶ月以上あると思います!
    うちの園は来週から夏休で、9月から2学期だったと思います。
    私は来年からこの長期休暇期間が恐ろしすぎます😇

• 7月16日
  • mnrhnk

mnrhnk

一度やめてしまったんですね😭
    それじゃあ育休中として夏休みも通うことできないですね🥲

うちも来週から夏休みです
    夏休み…恐ろしく長いです😂😂
    毎日プールでも親は暑いだけだし、外にはあつすぎて行けないし
    子供たち毎日退屈するのが嫌すぎて仕事始めたと言っても過言ではないです(笑)

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭
    1号だけお休みの日とかもあったりするので家にいる時間が今までより増えて子供たち退屈しそうです😢

幼稚園も2号だと夏休みの期間も預けられるのですか?😳

• 7月16日
  • mnrhnk

mnrhnk

退屈しないためにダイソーなどでたくさんおもちゃ買いだめしておくと良いですよ🙆
    うちは夏休み前にプラバン、折り紙、糊やテープ、色々買い込んで遊んでました!

2号でも普段の預かり保育と同じくお金払えば使えます!
    お盆と他に使えない日は何日かありますがほぼ使えます!
    1日1200円(−450円補助)かかりますが😂あとお弁当持参になります😂😂

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます!プラ板楽しそうでいいですね🥺🎶

1日750円ですか?!😭たかーい😭😭
    それプラスお弁当…来週から大変になりますね😭
    私はお弁当の日持参するくらいなら家でゴロゴロしたいです🤣ズボラ(笑)

• 7月16日
  • mnrhnk

mnrhnk

750円2人分ですが…先生やお友達と1日遊んで疲れてきてくれるならば安いもんかもしれないです😂笑
    ママ友通ってるこども園は1時間で400円とか言ってたんでそれに比べれば1日なので安いもんです😂

お弁当めんどくさいけど料理は好きなので頑張ります💪

• 7月16日