コメント
ゆーみん
去年の源泉徴収票を見て頂きたいのですが、源泉徴収税額の金額はいくらになってますか?🤔
ママリ
今減税されて給与を受け取っていると思います。
給与明細を確認すると記載があると思いますよ。
所得税は1人3万、扶養している人数分です。
住宅ローン控除は年末調整で提出する人は年末調整時に再計算されて還付されるか、引いて所得税がゼロ以下になってしまうなら、定額減税の給付が別途されます☺️
ゆーみん
去年の源泉徴収票を見て頂きたいのですが、源泉徴収税額の金額はいくらになってますか?🤔
ママリ
今減税されて給与を受け取っていると思います。
給与明細を確認すると記載があると思いますよ。
所得税は1人3万、扶養している人数分です。
住宅ローン控除は年末調整で提出する人は年末調整時に再計算されて還付されるか、引いて所得税がゼロ以下になってしまうなら、定額減税の給付が別途されます☺️
「住宅ローン」に関する質問
お金・保険人気の質問ランキング
TORA
六万?ぐらいになってます😀
ゆーみん
今年も同じような収入であれば、そこから定額減税の12万を引くと6万余るので6万前後の調整給付の案内が役所から届くかなと思います!
(今年中に産まれたお子さんは所得税分は対象ですよ!)
今給料から定額減税で手取りが少しずつ増えてるかと思いますが、それは今までは年末調整で一括で戻ってきてた分が毎月に振り分けて戻ってきてるからなので、年末での還付金は少なくなってます🙌
TORA
なるほど!
一応所得は住宅ローン控除で全額還付されてるんですが12一6ていう計算になるんですかね?
住宅ローン控除分も今年は少ないってことですかね?🥹🥹
ゆーみん
ん?ということは源泉徴収票の所得税額は0ということでしょうか?
そうであれば、定額減税分丸々調整給付で給付されますよ🙆♀️
今毎月の給料から減税されて定額減税の方が先に適用になってるように思ってしまいますが、実際は住宅ローンの後に定額減税が適用されるので、住宅ローン分が損するということは無いです🙌
(もっと言うと、今手取りが増えてる分は住宅ローンの分が少しずつ還付されてる感じです!)
TORA
あ、記載ありました🤣
今所得がゼロなのでこの分は年末にいつもは控除で還付されるけどされないってことですよね?😳
ゆーみん
年末に還付されるかどうかは毎月の給与額次第にはなりますが、年末調整で全く還付されないということはないと思います🙆♀️
TORA
去年と変わらない場合でも所得税かからないようになってるから1〜5までしか戻ってこないて感じですかね?🥹
ゆーみん
定額減税はあくまでも「減税」なので所得税がかからない訳では無いですよ!
今は先に毎月の給与から減税されているので所得税がかかってないように思われますが、給与明細を見ると、
所得税 〇〇円 定額減税 -〇〇円
と書かれているかと思います
なぜこの書き方になってるかと言うと、年末調整時に①本来の源泉徴収額(1〜12月分)が必要になるからです
そして今年の年末調整では①本来源泉徴収されるはずだった金額から住宅ローン控除を含む諸々の控除を差し引いて、②令和6年度の確定所得税額(源泉徴収票に載ってる所得税額のこと)を求めます
今までは①と②の差額が毎年年末調整の時に一度に還付されてたんですが、今年は定額減税があるため、その分が毎月の給与に振り分けられて少しずつ先に還付されているという感じです
また、調整給付は②の金額と定額減税の金額を比べて定額減税が多ければ給付対象になります🙌
ほんと国がややこしい制度にしたので説明も難しくなってしまいましたが🙇♀️、住宅ローン控除は損にはならないということは知っておいてください😊
TORA
めちゃ詳しくてびくりです!
年収が変わらない限りはいつも80000?とかなんですがそこくらいにはなるってにんしきでいいんですかね?😅ちよとちがいます?
ゆーみん
以前、税理士事務所で働いてたので🤗笑
そうですね!
年収が変わらない限りは毎年の還付額は変わりません
今年だけは定額減税があるのでトータルでの還付額は増えますが、6月からの毎月の給与に振り分けられて先に還付されているので、年末調整の時には毎年より少なくなってる可能性があります🙌
TORA
ゆうさん遅れてすいません!
今日届いてまして全額?って
感じだたんですが、うちは所得税かかってないってことですか?笑笑
もう全然わからなくて🥹
年末調整のときにはかなり少ないって感じですよね?😩
1月から5月までの所得分はもらえるって感じですかね😂
ゆーみん
届いてよかったですね😆
もしかしたらざっくり計算かもしれません笑
うちは住宅ローンもやってないし調整給付の対象では無いので、実際にどんな感じの内容が届くのかわからないですが、
住宅ローン控除がある=調整給付全額給付対象
となってるのかもしれないです🤔
なので調整給付があるからと言って今年は所得税がかかってないという意味では無いはずです!笑
今年の年末調整での還付額は減ってしまうとは思いますが、前半分の徴収しすぎてる分の還付は年末にあるはずですよ!
ゆーみん
あ、ちなみに
調整給付を満額貰ったのに、
今年の年間の所得税が8万だったとして、そこから定額減税8万の控除があったとしても、
それは不正になりません!(受け取った調整給付の返還はいらないです)
調整給付と年末調整での定額減税の適用、両方を受けても大丈夫なので安心して給付の請求してくださいね🙌
TORA
詳しくて助かります😳
私理解力ないからあまり人に聞けなくて😅
この定額減税って令和7年も同じようにあるんですか?😅
ゆーみん
定額減税は突然始まったので、私は職業柄理解しやすかったですが、知らない人の方が多いと思います☺️
今のところは今年だけの制度になってます🤔
ややこしいので来年やるなら給付だけにして欲しいですね笑