※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
eternal
妊娠・出産

妊娠した21歳のフリーターが、低収入で妊娠と出産に不安を感じています。パートで働くことになり、相方も仕事を辞める状況。収入がなくなる不安を抱えており、同じ経験の方のお金の解決策を知りたいです。

先日妊娠が判明しました。

私は現在21歳のフリーター、相方は23歳の正社員です。私は来月から就職予定でしたが妊娠発覚のため正社員ではなくパート的な立場(ツラいときに休めるようにとの先方からの配慮です)として入ることになり、相方も今月で仕事を辞めることが決まっていて次の職場はまだ見つかっていません。
2人とも低賃金の業種でそれぞれ手取り16万ほどです。家賃は6万ちょいくらいです。最近引っ越したばかりで貯金がなくなりお互い職場も変わるタイミングでの妊娠、この状況で私がいよいよ働けなくなったときの金銭面が不安です。

健康保険に入っていれば出産までの医療費40万ほどは返ってくるというのは調べたんですが、当面の生活費のほうが心配で...
会社員ではないため産休、育休期間の私の収入はゼロになります。

若くして妊娠、出産を経験されてる方はお金の問題をどのように解決したのか知りたいです。
解答よろしくお願い致します。

コメント

ゆ

似たような状況でした!
わたしは23歳で出産しました。

ちょうどわたしの転職と旦那の転職、引越しが被り貯金ほぼ0。

わたしはつわりがひどく仕事には行けなくなり
そのまま退職しました。

旦那は仕事が数日経ってから決まり派遣でしたので週払いでしばらくやりくりしてました😞
あとは旦那が派遣の夜勤したり、コンビニで夜勤バイトしてくれたりして
それも週払いでなんとかやってました😢

いまは旦那も正社員になり
月単位でのお給料でやりくりできるようになりました!

もしkuuさんがこのまま退職されるのであり、
以前の職場で雇用保険に入られているのであれば
失業給付金?がいただけるのでぜひ調べて見てください!

わたしはこれを知らず申請できなかったので大損です😩😩

• eternal

eternal

お早い回答ありがとうございます。
    やっぱり若い歳での妊娠は皆さん苦労されるんですね(TT)

私も相方も、給料週払いは期待出来そうにないです...
    仕事決まってちょっと安定したら、深夜バイト検討してみます!

現在のアルバイト(数ヶ所掛け持ちしてます)は今月で全て辞めるのですが、来月から新しいところで働くため失業するわけではなく...
    その場合は失業給付金って貰えないですよね(TT)

• 4月11日
3mama

23で出産しました!
2歳年上になるので参考になるかわかりませんが…

わたしが妊娠発覚した時はすでにつわりで仕事できる状態ではなく、わたしの収入はバイトで月2、3万あるかないかくらいで、旦那もわたしの妊娠を機に転職し、旦那の収入が18万でした。わたしはそのあと3ヶ月もしないでやめました😰
旦那の健康保険に入っていて、病院で直接支払制度?だったかな?を使ったので、病院で実費した金額は数万で済みました!
わたしの場合は旦那もわたしも貯金が0だったので、毎月の旦那の給料でやりくりしましたよ!
家賃もKuuさんと同じ6万ちょいです!
食費を1万、光熱費で3万で抑えてます!

• eternal

eternal

私もつわりがひどくて今もアルバイトを度々休んでるので、この先働けるか不安です...
    18万でやりくりできるものなんですね!月々の支払いとかいろいろ見直してみます!

直接支払制度(?)ってどんなものなんですか??後からお金が返ってくるのとは違うのでしょうか...
    最初の妊娠してるかの検査だけで8千円近くしたので、この先の通院費が不安です(TT)

• 4月11日
  • 3mama

3mama

つわりがあると仕事行くのも辛いですよね😢
    わたしは休んでばっかで逆に迷惑かけてるかなと思いやめました!

なんとかなるものですよ♩
    いろいろ見直して見たらここもう少し削れるんじゃないか?とか出てくると思います😊

国から直接出産した病院に支払われることです!
    直接支払制度がない病院だと一度自分たちで出産費用を払って国に申請して出産育児一時金の42万が戻ってきます!
    なので、簡単に言うと病院の窓口で出産費用を全額払うかそれとも残りの差額分だけを払うかってことになります!
    母子手帳がもらえるまではかかりますね😢
    母子手帳がもらえると補助券がもらえるので、診察代が無料になるかもう少し安くなりますよ👌💕
    わたしのところは補助券使って診察代が3000円になりました!

• 4月11日
  • eternal

eternal

立ち仕事なので辛いときは仕事にならなくて...でもずっと働きたかった職場で辞めたくはないので、出来る範囲で頑張ります(TT)

そうなんですね!ちょっと安心しました(TT)
    生活リズム掴めたらいろいろ見直して徹底的に削っていこうと思います!
    わかりました、直接支払制度がある病院調べてみます!
    母子手帳貰ったら費用変わるんですね、この先毎回こんなにかかるのかと思ってました(TT)

いろいろ教えて下さってありがとうございます(>_<)

• 4月11日
  • 3mama

3mama

わたしも立ち仕事でした〜😢
    辛いですよね😢

心拍確認できたら母子手帳もらえるので次か次の次くらいの検診でもらえそうですね☺️

いえいえ、まだ妊娠初期なので、あまり無理なさないでくださいね♩

• 4月11日
  • eternal

eternal

共感して下さってありがとうございます(TT)

来週2度目の病院なので、その時に心拍確認出来ればと...

今後の金銭面の不安から、1度は諦めようかとも思っていたので、だいぶ気持ちが楽になりました(TT)
    ありがとうございます(>_<)

• 4月11日
  • 3mama

3mama

不安になりますよね😢
    せっかくKuuさんと相方さんを選んできてくれた赤ちゃんなので相方さんともよく相談してみてくださいね😊

• 4月11日
  • eternal

eternal

はい(TT)
    でもせっかく来てくれた命を諦める決断はやっぱり出来なくて(TT)
    わかりました、ありがとうございます!!

• 4月11日
レポ

40万というのは42万円の出産育児一時金のことでしょうか?(>_<)
これは戻ってくるまたは出産の際病院では42万を差し引いた分だけ支払えばいいものですが、病院にもよりますがたいていの場合は42万では出産費は足りないかと思います…私が産んだ病院は分娩費で47万で、そのほか入院費等で42万以外に18万かかりました。知り合いの方は7万ほどだった人もいます。

なのでまずどこの病院で産むかも重要かと思います。
それからパートナーの方にはいち早く次の職を見つけて貰いたいところですが、家賃が6万円程度であれば、月手取り16〜18万プラスパーとの収入ほどあれば生活自体はできるかなと思います。
ただしその場合は2人とも好きなことにお金を使うことや外食等は控える必要はあるかと思います。
また家賃や公共料金の固定費は毎月いくらかかるかお互い把握しておくことも大切です(>_<)
私はお互い正社員で私自身産前42日までは働きまた復帰予定なので環境は違うかもしれませんが、生まれる前も後もお金はかかるのでとにかく今からお金がどこにどれだけかかってるかを把握して見直すところから始めた方がいいかなと思います!

• eternal

eternal

はい、その出産育児一時金のことです!やはりオーバーすることのほうが多いのですね...(TT)
    病院はこれから検討してみます!
    細かいアドバイスいろいろとありがとうございます(>_<)

贅沢はしないで私が働けるうちは極力貯金に回そうと思ってますが、引っ越したばかりで今までお互い一人暮らしだったので、今の家で同棲での公共料金などの固定費がいくらなのかはまだわからなくて...
    わかり次第お互い把握できるように考えますね!

• 4月11日
ちびた

先方からと言うことですが、
正社員のままなぜじゃダメなんでしょうか?
つわりも人によりけりですし。
保険証がKuuさんの会社の自分の保険証なら産休終了後ではありますが、産休中のお金はいくらか入ってきますよ。
全額ではないですが。
先方からの配慮と聞こえはいいですが
要は妊娠を理由にクビには出来ないし
正社員で休まれても迷惑だから
と言うことでしょうが……
相手がその状態ならKuuさんは
正社員のほうがいいですよ。
有給だってありますし、つわりで欠勤した場合、欠勤4日目からは傷病手当てだって使えますから。

• eternal

eternal

回答ありがとうございます。
    雇用形態については双方合意の上でパートという形にして頂いたので特に問題はありません。
    専門業種で少し特殊な事情もあるので、それに関して私からの不満は一切ないので大丈夫です。
    お気遣いありがとうございます。

• 4月11日
  • ちびた

ちびた

それならば、通算して1年雇用保険掛かっているのであれば
    これから働く会社では育休が
    とれないとほぼ思うので
    産後休暇後に失業給付金を貰う形になるとおもいます。
    保険証をそこの会社で付けて頂けるのであれば
    産前産後休暇はとれますので
    出産手当金も請求できますよ。
    パートだと合意の上でも
    あとから正社員がよかったと
    思うことも出てくるとは思いますが頑張って下さいね。

• 4月11日
  • eternal

eternal

そうですね、いろいろ詳しく調べてみます。
    細かいアドバイスありがとうございます!

• 4月12日
193

会社員ではなくても、2年前までさかのぼって、1年以上雇用保険に加入していれば、出産後育児給付金(育児手当)がもらえるはずです!おそらく月16万の収入がおありでしたらおそらく加入されてると思います。
あとはどのくらいの期間雇用保険に加入されていたかだと思います!
期間などが少し曖昧なので、もし行かれていないのであれば、ハローワークなどに行かれて、雇用保険からもらえる手当てを調べてもらうといいかと思います。

あとは各市町村の福祉会?の方で貸付の制度などもあるようなので、事情を説明されて、制度が利用出来るか判断してもらい、制度を利用されてもいいかと思います!

• eternal

eternal

そうなんですね!雇用保険加入期間は、足すと1年以上になりますが1ヶ所ずつだと1年に満たなくて...
    この状態でも良いものなのでしょうか??
    福祉会...そんなものがあるんですね、知らなかったです!調べてみますね!
    ありがとうございます!

• 4月11日
  • 193

193

1ヶ所でなくても2年間の間で1年以上であれば確か大丈夫だったと思います!
    そのときに失業手当は基本的に仕事を辞めてから1年間の間に申請しないともらえないものですが、仕事を辞めてから期間延長の手続きを早めにしておけばもらえる期間が延長出来るというのも聞いたことがあります。
    職業安定所へ行ったらすべて調べてもらえますので、お早めにご相談されることをオススメします!

福祉協議会の貸付は市町村と県と両方あるようです!
    金額は1回につき3万ぐらい、県のものであれば10万ぐらいと微々たるものではありますが、全く収入がないよりかはいいかと思います。立ち入ったことを聞かれたりもすると思いますが、一度相談されるのもありかと思います!

• 4月11日
  • eternal

eternal

そうなんですね!知らなかったです!
    今度行っていろいろ詳しく聞いてこやうと思います、細かいアドバイスいろいろとありがとうございます!

• 4月12日
  • 193

193

わたしもフリーターでずっと働いていて、妊娠してから色々と知りました。わたしの場合は結局育児手当も失業手当ももらえない状況で困っていました。しかしそのときになってみないと分からないことだと思うので、同じような方がいたら少しでもお役に立てたらいいなと思って回答させていただきました。1年以上っていうのも、雇用保険が適用される労働時間を11日以上働いている月が1年以上あった場合だったと思います。

福祉協議会の方も私もまだそうゆうのがあると聞いた段階なんであまり詳しくは分からないのですが、1年以内に返済だったかと思います。制度を利用出来るのも返済する見通しがたっていればなので、旦那さんのお仕事が決まられてから、Kuuさんがお仕事出来なくなって辞められてから相談されるのがベストだと思います!

• 4月12日
さき

わたしも同じような感じです。
ほぼ貯金もなく、いまの生活がギリギリとい感じです。けどやっぱりこの命は大切に育てたいと思い産む決断をしました。
今は両親に少しばかり支えてもらっています。わたしも今は仕事してませんがいっぱいいっぱいな感じです。だから子供が生まれたら早めに働く予定です。

• eternal

eternal

同じような状況の方いるんですね、少し安心しました!
    両親に頼ることは今現在出来なくて...
    私も生まれて落ち着いたらすぐに働こうと思ってます!

• 4月11日
  • さき

さき

ちなみにわたしもいま21です(ー ー;)
    若いママはこれからたくさん産めるからいいねって言われますけどなかなか経済的に厳しいですよね、。
    児童手当なども少し出るようなので助かります!

• 4月11日
  • eternal

eternal

そうなんですか、同い年なんですね!たくさん産めるとかそういう問題じゃないですよね、若いから収入だって少ないのに...
    やっぱり国の補助があると助かりますよね、私もいろいろ調べてみます!

• 4月12日

21歳で出産予定です。

私も 貯金0で 結婚し、絨毛膜下血腫になり
会社も辞めました。

その後、義祖母のスナックで
働かせて貰ってます。
支払いなどで 貯金は全く
出来てませんが。

落ち着いたら はやめに保育園に
預けて 働く予定です!!

• eternal

eternal

同じような状況の方いるんですね、少し安心しました!
    私も生まれて落ち着いたらすぐに働こうと思ってます!

• 4月11日