※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

お弁当作り初心者です。食中毒の観点からアドバイスお願いします。 ご飯は冷ましてからお弁当箱に入れますか?出発まで1〜2時間ある時、冷蔵庫or保冷バックで保管しますか?他に気をつけることはありますか?

お弁当作り初心者です!
食中毒の観点からアドバイスお願いします🙇🏻‍♂️

・ご飯は冷ましてからお弁当箱に入れますか?お弁当箱に入れてから冷ましますか?
・お弁当がしっかり冷めて出発まで時間(1〜2時間くらい)がある時、どのように保管しますか?冷蔵庫に入れますか?持っていく用の保冷バックに入れますか?


他にもこういうことに気をつけて!等あれば教えてください🙇🏻‍♂️

コメント

はじめてのママリ

お米もおかずもお弁当箱に詰めてから冷やします!
そのまま冷蔵庫に入れるだけだと下ばかり冷えるので、大きい保冷剤をアルミでくるんで蓋代わりに上に置いた状態でチルド室に入れてます!
ただうちはチルド室に生物を入れないのでやってますが、お肉とか入れてるようなら普通の段の方が安心かな〜と思います🙆‍♀️

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    詳しく教えてくださり、ありがとうございます!🙇🏻‍♂️真似してみます!冷蔵庫に入れて保管し、出発するときはそのまま保冷バックに入れて持っていく、という感じで良いんですかね!?

    • 7月15日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    冷やす時に使う大きい保冷剤だと旦那の大きめのお弁当が保冷バッグに入らないので小さいものを2つに変えています!
    冷えきってないときは下に大きいのを置いて、正方形の小さいやつを左右にゴムバンドの隙間に挟んでます!
    分かりにくかったら申し訳ないです😖💦

    • 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    わかりやすいです!ありがとうございます☺️
    お弁当作ったことなくて本当にどうすれば良いのかわからなかったので、教えていただき助かりました!!⭐️

    • 7月15日
さき

・お米は一度炊飯器からお茶碗に出して冷ましてからお弁当箱に入れてます!
直にいれると冷めたときお弁当箱に水滴がついてしまってよくないので😣

・冷蔵庫にいれると固くなってしまうため、食べる前にレンジ出来ない場合はクーラーの効いた部屋で保冷剤と共に保冷バックいれてます!

水滴から雑菌がわくと聞いたので食材はとにかくキッチンペーパーでしっかり水気を取ってから詰めてます!
あと気休め程度ですがお弁当用の抗菌シートを入れています
子ども用にお弁当を作っているのですがキャラクターのものもあり喜んでくれます☺️

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    回答ありがとうございます!!!詳しく教えていただいて、とても助かります!嬉しいです🙇🏻‍♂️
    とにかく水滴がつかないように気をつけないといけないんですね!キッチンペーパーで食材の水気をとる等、自分では思いつかなかったのでありがたいです!
    抗菌シート、お店で見かけたことがあります!早速取り入れてみます😊ありがとうございます!

    • 7月15日