※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん
ココロ・悩み

小1の娘が学童で意地悪な小3男子に悩んでいます。先生に相談しても解決しないようで困っています。

今小1で
学童でやなことをしてくる小3男子がいるようで意地悪してくるから学童に行きたくないと言い出しています。見てると学童の先生にも言葉使いが悪かったりしてでも先生はなにもいいません。
やなことされたら学童の先生にいいなと言っているのですがあまり意味ないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

学童ではなく、小学校の担任の先生に言うのはどうですか?
該当生徒の名前がわかれば、そのクラスの先生に言ってもらえたりなにかしら指導はいるはずです!

• ママりん

ママりん

学童の先生は何も言ってくれないかんじがして💦
    そうですね、学校でちょうど面談があるので話してみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学童って特に資格なくても指導員になれちゃうらしいので…意味ないかと。
    人によってはきちんと注意してくれると思いますが。

• 7月15日
  • ママりん

ママりん

そうなんですね😥
    学童…助かりますが心配な点もでてきます。
    ありがとうございます。

• 7月15日
ちぃ

他の方も書いている通り学童は何も資格がない人でもなれるので先生ではなく、命を落とさないよう見守っている人と思った方が良いです。

もちろん責任感や使命感を持ってやられている方もいますが、子供間のトラブルには介入しない方もいます。

かなり当たり外れが激しい印象ですね。。

担任の先生に相談されたら良いとは思いますが、先生は学童には関与する時間がないので改善するかあまり期待しない方が良いです。

上級生とごちゃ混ぜで男の子は言葉がかなりきついので、行くの嫌になる子は多いですね💦

• ママりん

ママりん

学童も良いようで悪いとこもありますね😥
    仕事してるものとしては保育園からの延長くらいにしか思ってませんでしたが確かに上級生がいますからね💦先生も保育園のようには行きませんよね。
    とりあえず出来る相談だけはしてみます。
    ありがとうございました😊

• 7月15日
  • ちぃ

ちぃ

保育園とは全く別物です。
    時間が来るまで子供がただ待っている場所と思った方が良いです。

子供への手厚いフォローもなく、ほとんど放置なところもあります💦

お子様もかなりストレスを感じながら頑張っておられると思うので、いっぱいフォローしてあげて下さい☺️

改善されないようならばさっさと割り切って民間の学童とかを視野に入れても良いと思います😊

• 7月15日
i ch

学童の先生に事情話して、様子見てそういった場面があったら指導してほしいとは主さんからお願いしといた方がいいかなと。解決は難しくても先生の耳に入れておくだけで何かしら配慮はしてもらえると思います。
あと両方の担任の先生にも伝えておくと良いかなと。

うちの娘も以前学童で他の子とうまくいかなくて、その子の方がちょっと学童行きにくいと先生から聞いたので、私はしばらくなるべく娘の方を休ませる方法をとりました。
場合によっては相手の保護者の方とうまくバランスとって少し距離おくとか、色々みんなで協力できる可能性もあると思います。

• ママりん

ママりん

そうですね、学童の先生がなにも知らないというのもどうかと思うので話してみようと思います。
    お返事ありがとうございます✨

• 7月16日
ママリ

友達の子ですが、まさにそんな感じでやんちゃ上級生にやられて、精神的にきたようで登校拒否になりました。学童の先生は、子供さん同士のトラブルはそんなものですよ〜って全く相手にしてくれなかったそうです💦

• ママりん

ママりん

今日さっそく
    学童の先生にも話してみたら意外とちゃんと話聞いてくれて
    指導員全員に話しておきます、と言ってもらえました。
    実際この先どうなるかはわかりませんが
    学童のせいで登校拒否も困りますね💦
    お返事ありがとうございました。

• 7月16日