※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

顔や耳を掻く原因は肌の弱りやアレルギーかもしれません。保湿剤とプロペトを使用していますが、症状が続く場合は皮膚科を受診してください。

顔が一番こまめに保湿してて目立った湿疹もないのに、眠い時、授乳時に暑くなってか顔や耳や耳の裏を掻きます。爪を切ってるのに、顔に引っ掻く力が強いのかたまに傷ができてしまいます。目に見えてなくても実際は肌が荒れていたり弱ってるのでしょうか。。普段は肌に合ってる保湿剤とプロペトを重ね塗りしています。もしくは何かアレルギーとかでしょうか。

コメント

みみみ

赤ちゃんの爪って薄くて鋭いので簡単に引っ掻き傷ができちゃうんですよね😭
眠い時に耳や顔を触ると落ち着く赤ちゃんが多いのでアレルギーとかではないと思います。
耳は眠いと痒くなる子もいるみたいです!
うちの娘も爪をこまめに切って、保湿剤も多めに塗っていますが傷だらけになります。

• ママリ

ママリ

やっぱり赤ちゃん特有の癖なのでしょうか。少し安心しました。保湿はこれまで同様頑張ろうと思います。ありがとうございます!

• 7月16日