スマホの料金高いので、変更考えてる。ワイモバイルとソフトバンク光のセットが手続き楽かな。どうかアドバイス。
スマホに詳しい方いらっしゃいますか?
旦那がソフトバンクとソフトバンクAIRのセットで月2万以上払ってて変えさせたいです💦💦先月は27000円の請求でした😰
ついでにソフトバンクAIRのwifiが弱すぎるので、家の回線も変えたいのですが…
ソフトバンクとどんな契約してるかも本人も分かっておらず…
ワイモバイルとソフトバンク光のセットが一番手続きが楽ですかね?手続きが楽なら変更してもいいそうです。(手続きがめんどくさくて今まで格安を検討してもこなかった)
分かることだけでもコメントアドバイスいただけると嬉しいです。
- ママリ
ママリ
ソフトバンクショップに行けば
いつ変えた方がいいとか
このプランにしたらいいとか教えてくれますよ☺️
はじめてのママリ🔰
うちは通信料だけでスマホ1000円、Wi-Fi 2500円ですよ。。手続きめんどくさいのはわかりますが、その先に大幅な節約があると思えば頑張れませんか☺️
ソフトバンク→ワイモバイル
ワイモバイル→楽天
に変えたことありますがどちらも手続きのめんどくささは変わりませんでした!
まずは本人が電話でソフトバンクに契約内容を問い合わせるのが1番楽だと思います。契約更新月はいつか、機種代金の残り、他社への乗り換え方法、など一通り聞いたらいいと思います!
ママリ
金額を大幅に下げたいのであれば、3代キャリアから格安への乗り換えは必須になりますね🥺
乗り換え先は特にソフトバンク系列に拘らなくてもいいと思います☺️
ソフトバンク→ワイモバイルに乗り換えても今まで使用していたキャリアメールは使用不可となりますし、ネット回線(WiFi)に関してはコンセントを差し込むだけでWiFiが使用出来るようになるソフトバンクAIRに比べると、結局ソフトバンク光であっても他会社であっても契約→工事の流れになるのは一緒だからです😀
格安スマホ初心者向けなら、他にもUQモバイルやahamoも検討しやすいのではないでしょうか☺️また楽天モバイル、mineoも店舗があります。
不安なら店舗がある方が安心出来ると個人的には考えています。
ネット回線は、どの格安スマホに乗り換えるかによって変更先を固めていく流れで良いです🙆🏻♀️
他の方も仰っていますが、
まずは『契約内容』と『解約月』を、スマホもAIRもどちらもしてみてください!
乗り換え先を決めた後は、
現在使用中のスマホを引き継ぐのであれば『simロック解除』(SIMフリーなら不要)や、電話番号引き続きは『MNP予約番号発行』等が必要になってきますが、この辺も問い合わせると誘導してくれると思います🙆🏻♀️
私の主人も、私が乗り換え提案した際は面倒くさがったり不安がっていたのですが、変更さえしてしまえば「こんなもんか」って感じで、何不自由なく使ってます😊
そして月々の費用は3分の1になりました🥰
コメント